Одно из самых аппетитных блюд восточной кухни плов. Целые народы и страны спорят, кто же его первым догадался приготовить, и доказывают, что именно их рецепт самый вкусный. А что говорят о плове диетологи? Может ли быть полезным такое жирное?
В каждом регионе и даже каждой семье Узбекистана свой плов. А в специальных центрах плова ежедневно готовят по семь огромных казанов, на каждый из которых уходит минимум два барана. Специалисты, конечно, не рекомендуют есть такой плов каждый день. Хотя время от времени и по
Совершенно другие пловные традиции в Азербайджане. Тут, например, могут подать курицу отдельно от всего остального, причем запечь ее в глиняном панцире. А рис сначала отваривают до полуготовности, затем откидывают на четен старинный дуршлаг из камыша. Дальше этот рис слоями укладывают в каменную кастрюлю, поливая растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. До готовности уже доводят в печи или на огне.
Родственниками плова можно считать и блюда из риса, которые готовят в странах Южной Европы. Например, в Италии ризотто, где рис особых сортов напитывают ароматами белого вина и сыра. Или испанская паэлья. Ее родина Валенсия. От плова паэлья отличается прежде всего большим количеством овощей в составе. Перец, чеснок, травы и специи все эти пряные ингредиенты не только придают паэлье неповторимый вкус, но и помогают ее переварить. Кстати, жира в паэлье совсем немного. Сало не используют вовсе, а из всех видов мяса отдают предпочтение диетическим, белым сортам или морепродуктам. И диетологи такое блюдо тоже одобряют недаром испанский стиль питания считается одним из примеров самой здоровой в мире средиземноморской диеты.
В домашних условиях диетический плов тоже можно приготовить. Если заменить жирную баранину или свинину на более диетическую курицу, предварительно снять с нее кожицу и приготовить в мультиварке. Такой плов можно рекомендовать практически как диетическое блюдо. Но останется ли в таком варианте хоть
Суннат Каюмов,
Но мы решили проверить на ничего не подозревающих испытателях и устроили настоящую кулинарную битву
Итак, время выводов. Блюда из риса с
Подробнее о плове и его вариантах в программе «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- В Сеуле узнали об обещании Москвы поставить Пхеньяну до 700 тысяч тонн риса
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение
- Курага каких брендов без пестицидов и плесени: результаты экспертизы
- Секреты изготовления подсолнечного масла