Реставраторы храма Гроба Господня рассказали о необъяснимых явлениях

15.04.2017, 09:14

Видеосюжет: Иван Трушкин (Иван Трушкин)
Видео программы «Сегодня»

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сегодня готовятся к одному из самых значимых в христианском мире чудес. Каждый год накануне главного для верующих праздника там сходит Благодатный огонь.

Чтобы увидеть чудо своими глазами, в Иерусалим съехались тысячи людей со всего мира. В этом году они увидели привычную Кувуклию — так называется часовня над местом погребения Христа — в новом свете. Впервые за много лет ее отреставрировали. В ходе работ ученым пришлось сдвинуть каменную плиту, под которой, согласно преданию, и находится могила Иисуса Христа. Корреспонденту Ивану Трушкину рассказали, что открылось реставраторам.

Тем, кто был в Иерусалиме или год от года следил за телетрансляциями из Храма Воскресения, обновление Кувуклии сразу бросается в глаза. Часовня, воздвигнутая на месте погребения Иисуса, будто посветлела после реставрации — это очень заметно, если сравнивать с кадрами, сделанными год назад. Но очистка от копоти, пожалуй, самая простая часть работ.

Тепло миллионов горящих рядом свечей, помноженное на влажность, — не лучшие условия для сохранности часовни, воздвигнутой в 1810 году. Но поистине разрушительный эффект оказали двумя землетрясения XX века. Кувуклия их пережила, но в последние годы было очевидно, что ей необходим полномасштабный ремонт.

Антония Моропулу, профессор Афинского политехнического института: «Мы начали с того, что сняли наружную каменную облицовку Кувуклии и обнаружили, что историческая кладка нижней части разбухла от дождевой воды, которая в течение нескольких десятилетий попадала сюда».

Ограничиться облицовкой значит не сделать и половины работы. Часовня стоит на известняковой скале Гроба Господня, и чем больше оседала Кувуклия, тем больше разрушалась скала — в нее решили ввести скрепляющий раствор. И чтобы он не проник непосредственно в погребальное ложе, специалисты решились его открыть. Мраморную плиту миллиметр за миллиметром начали сдвигать 26 октября 2016 года.

Исидор, архиепископ Иерапольский, хранитель Гроба Господня: «Там было достаточно много земли. Когда извлекли ее, мы увидели место, где покоилось тело Спасителя после распятия».

Ученые тут единодушны с церковными иерархами: то, что на первый взгляд кажется святотатством, было неотъемлемой частью реставрации. Плиту сдвинули, потому что это было необходимо, а не из исследовательского интереса. Причем во время работ специалисты заметили явления, которые им сложно было объяснить.

Феофил III, патриарх Иерусалимский: «Инструменты не просто не работали — они вышли из строя. Это было дорогое высокотехнологичное оборудование. Почему оно не выдержало? От скалы Гроба Господня исходит очень сильная энергия, и оборудование просто не способно ее выдержать».

Теперь у верующих есть возможность рассмотреть фрагмент скалы. Следующим этапом будет ремонт дренажной системы Кувуклии. Вообще реставрация стала показательным примером единения разных церквей, которым принадлежат разные части храма Гроба Господня, а ведь далеко не всегда им удается договариваться. Но здесь — полное понимание.

Что же до верующих, то большинство реставрацию одобрили, но были и те, кто роптал, дескать, не трогайте святыню, не гневите Бога, иначе не увидеть нам больше предпасхального чуда — схождения Благодатного огня. Кто был прав, узнаем уже сегодня. Трансляцию схождения огня из Иерусалима традиционно ведет сайт НТВ.Ru.

Связанные новости

Читайте также