Безработные россияне прокомментировали возможные поправки в законе о занятости

13.04.2017, 14:03

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Няни, репетиторы и свободные художники чуть было не лишились бесплатной медпомощи. Накануне в СМИ появилась новость о том, что те, кто не платят налоги — а таких порядка 15 миллионов — смогут рассчитывать лишь на вызов скорой помощи. Услуги других врачей — только за деньги. И в Госдуме, и в Минздраве от такого закона открестились.

Корреспондент НТВ Светлана Гордеева встретилась с теми, кто сам нашел себе занятие, и узнала, почему оно может дорого обойтись.

Домработницы, репетиторы, сиделки, няни, ресторанные певцы, художники, фрилансеры — по примерным подсчетам самозанятых людей в стране около 14,5 миллиона. Их давно и пока безуспешно пытаются вывести из тени. Но, кажется, скоро можно будет говорить о готовом документе, содержащем поправки в закон о занятости — проект в Совете Федерации обещают завершить к концу года.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике: «Мы должны, во-первых, попробовать расслоить эти категории. Понять, что для каждой категории является в данном случае возможным способом выхода из тени. Президент предложил пока для некоторых категорий предусмотреть такую форму как индивидуальное предпринимательство. Они должны будут по истечении двух лет льготных зарегистрироваться и далее регистрироваться уже как индивидуальные предприниматели».

По словам Рязанского, не все самозанятые люди станут индивидуальными предпринимателями. Каким-то категориям нужно будет просто вписать себя в некий регистр.

Юлия Кузнецова трудится в сервисе по доставке цветов. А в свободное время печет торты по заказу друзей и знакомых. В социальных сетях выкладывает лучшие свои творения, так о Юле узнают незнакомые ей люди. Вроде бизнес, но где ж тогда прибыль?

Юлия Кузнецова: «Можно потратить на продукты из серии полторы тысячи и продать торт за 12 тысяч, и сказать, какой я молодец, забрать остальное себе. Но я так не поступаю, поскольку у меня действительно идет оплата тех продуктов. Я потратилась, я говорю, сколько я потратилась, и мне это возмещается. То есть заработка как такового у меня на этом нет».

Встать куда-то на учет и платить взносы Юлия не готова. Да и большинство самозанятых вряд ли по своей воле пойдут регистрироваться. Для таких несознательных предусмотрят наказание — в рамках административного, а возможно, и уголовного кодекса. Правда, предприниматели считают, что метод кнута не сработает.

В Совете Федерации уверяют, что оставаться в сумраке самозанятому гражданину как раз будет невыгодно. Ведь ему, как человеку, не участвующему в экономической жизни государства и не делающему никаких отчислений, на законных основаниях могут отказать в пенсии или высокотехнологичной медицинской помощи.

Читайте также