Сидозерский храм в Ленобласти разбирают, чтобы спасти и возродить

11.04.2017, 17:34

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На берегу Сидозера в Ленинградской области плотники и реставраторы бережно, слой за слоем демонтируют церковь Елисея Пророка.

Современную технику при разборке использовать нельзя, да и храм этому словно противится. Даже когда возникает необходимость забить обычный гвоздь, столетние бревна не поддаются, зато железо гнется.

Перебрать храм по бревнышку — мера вынужденная, иначе церковь, закрытая еще в 1930-е годы и доживающая свой век на окраине разоренной деревни, просто сгниет.

Церковь Елисея Пророка разбирают вручную, поэтому получается небыстро. На каждый венец храма, состоящего почти из 30 стен, может уйти час. Это если идет мокрый снег и маневры по скользкому срубу становятся рискованными. Из инструментов, которые строители позволяют пускать в ход — топоры, гвоздодеры, ломы. Бензопилы заводят, лишь когда реставратор Мария Гурьева с грустью признает: этот деревянный фрагмент уже не сохранить.

Историк архитектуры и реставратор Мария Гурьева здесь тоже каждый день. Без ее решения утраченной не признается даже самая, казалось бы, незначительная и визуально истлевшая от времени деревянная деталь. Для историка разборка церкви — процесс тяжелый. И не потому, что трудно ходить простывшей через озеро в холод. Она тоже считает, что храм должен стоять там, где построен.

И ей грустно представить, что вслед за исчезнувшей в 60-х годах деревней на полуострове не станет и этого сооружения. Безысходность его существования в этом месте заставляет относиться к переносу несколько иначе.

Мария Гурьева
, историк архитектуры, реставратор: «Пока он стоял в этом месте, он никому не был нужен, иначе его бы так не разорили. И на месте его собирать бессмысленно. Если бы его можно было бы сохранить, не разбирая, то да, конечно. Но без разборки его не сохранить. Он здесь никому не нужен. Это очень тяжело и больно. Но есть надежда, что в Мандрогах он будет востребован. Люди будут приходить и храм будет действующим».

До первых оттепелей на другую сторону Сидозера — там, где сейчас садоводство, тоже перенесли на руках то, что разбирали в первую очередь: сохранившиеся доски, которыми был обшит храм, главки, уцелевшие резные наличники. Если станет понятно, что для воссоздания что-то непригодно, не исключено: предметы окажутся на экспозиции музея деревянного зодчества в Мандрогах.

Как идет операция по спасению церкви, смотрите в специальном репортаже корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Читайте также