Черный юмор милицейских чинов

31.10.2009, 10:11

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

Жители села Раздольное Волгоградской области дожидаются ответа из местного офиса уполномоченного по правам человека.

Жители села Раздольное Волгоградской области дожидаются ответа из местного офиса уполномоченного по правам человека. Обратиться к омбудсмену их заставили инициативы районной милиции. Тамошние чины постановили: любую смерть, даже естественную, регистрировать только после заключения судмедэксперта.

Пикантная подробность этой кладбищенской истории в том, что ближайший морг находится в 70 километрах от села, услуги эксперта платные, а все затраты несут жители.

Корреспондент НТВ Максим Березин пытался разобраться, насколько это все законно.

Сельчанин Бик Булат никак не ожидал, что новенький автоприцеп — сбывшаяся мечта начинающего фермера — принесет в его жизнь сложную этическую проблему. Отвезти на городской рынок урожай со своего участка он успел всего пару раз, а потом к счастливому обладателю прицепа пришла похоронная процессия.

Зачем усопшего нужно вести в морг районного центра за 70 километров, да еще таким странным образом, соседи объясняли долго и безрезультатно. Отказать в такой просьбе озадаченный крестьянин не решился, и с тех пор траурные делегации навещают его регулярно.

Бик Булат: «Куда деваться? Выбора нет. Раньше на грузовых машинах покойников возили, теперь приходится это делать мне».

Испортить жизнь соседу жителям села пришлось из-за оригинальной инициативы районной милиции. После каждой смерти, даже если она произошла по естественным причинам, правоохранители теперь заводят уголовное дело, а умершего в обязательном порядке отправляют на вскрытие. Вдруг в причинах гибели есть криминальный след?

Лаборатория судебно-медицинской экспертизы в районе одна. Чтобы отвезти усопшего в город, а уже потом на сельское кладбище, родственникам приходится преодолевать 150-километровый скорбный путь. Населенных пунктов в районе около десятка, а прицепы, не говоря уже о микроавтобусах, являются дефицитом.

Лидия Кавказская: «Упаковывают тело в одеяло, потому что довезти иначе не получится, кладут в обыкновенный прицеп для машины. И все 70 километров покойник там болтается».

С милицейской директивой Павел Веселов познакомился, когда хоронил свою маму. Он пытался получить справку о смерти, но без визита к судмедэксперту выдавать ее в ЗАГСе отказались.

Павел Веселов: «В ЗАГСе констатировали смерть и дали направление в морг на экспертизу. Им надо знать, был ли в крови умершей алкоголь, ушла ли она из жизни естественным путем или были признаки насильственной смерти».

Уважаемый работник культуры остался в недоумении, какую криминальную подоплеку милиция боится проглядеть в его семье, которую в селе всегда знали как исключительно благополучную.

Ирина Веселова: «В законе есть статья об уважительном отношении к телу после смерти. Я хочу, чтобы ко мне после смерти относились с уважением».

К протесту семьи Веселовых вскоре присоединились односельчане. Сначала они написали жалобу в администрацию района. Представители местной власти развели руками — их юрисдикция на решение правоохранительных органов не распространяется. В районной прокуратуре осторожно предположили, что направление на судмедэкспертизу выдается только по необходимости.

Алексей Иванов, прокурор Николаевского района Волгоградской области: «Говорить о массовых судебно-медицинских исследованиях тел на территории района не приходится. Это делается в 20%, максимум в 30% случаев».

Однако сельчане настаивают, что ездить в районный морг приходится по каждому скорбному случаю.

Ирина Веселова: «Смысл вскрытия в чем состоит? Никто же не устанавливает причину, все это формальности».

Прокурор района обещает разобраться и сетует на бедность сельской милиции.

Алексей Иванов, прокурор Николаевского района Волгоградской области: «Нет элементарного автомобиля, который можно было бы предоставить людям. Нет денежных средств для транспортировки тела в морг и обратно».

Вслед за милицией сюрприз жителям Николаевского района преподнесла и судмедэкспертиза. Едва люди успели привыкнуть к новому положению дел, как единственный судмедэксперт района ушел в отпуск. Лаборатория закрылась, а ближайшая находится уже не в 70, а более чем в 100 километрах.

Отчаявшись самостоятельно бороться с циничными директивами, 50 жителей села подписали обращение к уполномоченному по правам человека Волгоградской области.

Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека по Волгоградской области: «Я понимаю, то что действия правоохранительных органов оправдываются целями и задачами. Милиция пытается максимально взять под контроль ситуацию, мы с этим согласны. Но это нужно делать в рамках действующего законодательного поля».

Пока же у сельчан нет особой надежды, что странное распоряжение кто-то отменит. Начинающий фермер Бик Булат с таким положением дел уже смирился. Новенький прицеп стоит на приколе в ожидании скорбного часа. Использовать его по прямому назначению уже не получится. Ездить на рынок с импровизированным катафалком, резонно считает крестьянин, как-то не по-человечески.

Читайте также