С каждым годом в нашей стране обесценивается важность высшего образования. В 2016 году вузовские корочки получили 1,5 миллиона человек. И только половина из них пошла работать по специальности.
Таким образом, треть выпускников опустилась по профессиональной иерархии. Учились на экономиста, а работают кассирами. Сегодня в России адвокатов больше, чем преступников. Зато не хватает слесарей, сантехников и мастеров маникюра.
В то же время считается, что колледжи, техникумы и ПТУ морально устарели. И зарплаты у таких выпускников одни из самых низких в стране 15 тысяч рублей. Это на четверть меньше того, что получают люди с высшим образованием.
Однако существуют и другие цифры. Профессия коллектора является одной из самых высокооплачиваемых в стране: борцы с банковскими должниками зарабатывают до 400 тысяч рублей в месяц. Труд
Так что же делать, если пять лет высоколобой теории на практике оказываются бесполезными? И можно ли с начальным профессиональным образованием прыгнуть выше заводского станка? Ответы на эти вопросы в сюжете программы «Двойные стандарты».
Читайте также
- Сибирские предприятия занялись обучением сотрудников на фоне кадрового голода
- Космонавт Гребёнкин перечислил космические профессии будущего
- Целевое обучение: в чем преимущества и какие изменения предлагаются
- Кадры решают все: как центры «Работа России» помогают с трудоустройством
- В Москве расширяется практика целевого обучения студентов колледжей
- Кадры для машиностроения: какие специалисты особенно нужны в России