Сотовая навигация в помощь человеку

29.10.2009, 20:34

Видео программы «Сегодня»

В российской части Всемирной сети началось ежегодное народное голосование за лучший сайт. Компании представляют свои новинки в области интернет-технологий.

В российской части Всемирной сети началось ежегодное народное голосование за лучший сайт Рунета. В списке претендентов, как обычно, социальные сети, электронные справочники, сборники школьных рефератов… Но есть и кое-что новое.

Этот год войдет в историю Рунета, как год взрывного роста популярности сервисов мобильной навигации. Это разнообразные услуги, использующие обычный сотовый телефон как устройство для определения местоположения.

Как убедился корреспондент НТВ Сергей Малозёмов, новые возможности могут значительно изменить жизнь миллионов людей.

Александра Казанцева: «Как видите, Саша сейчас находится в Дублине, а Майя — в центре Лондона, в Гайд-Парке».

У Александры, маркетолога западной интернет-компании, много друзей за рубежом. И кто где, она постоянно видит на электронной карте. И ее тоже видят. Если, конечно, она не хочет скрыться.

Александра Казанцева, маркетолог интернет-компании: «Перед тем, как Вы сможете увидеть своих друзей или родственников, они должны будут подтвердить свое желание к Вам подключиться. То есть никто не сможет следить за Ваши без Вашего разрешения, что очень важно».

Работает это просто. Сотовый телефон посылает импульсы на ближайшие вышки связи, сравнивает силу отклика от каждой и вычисляет собственные координаты. Точность — десятки метров в мегаполисе и сотни метров за городом. Хуже, чем у спутников, зато дешевле и под крышей работает.

Сергей Курлович, создатель сервиса мобильной навигации: «Мы посчитали, что средний человек за месяц делает около 180 телефонных звонков, задавая или отвечая на вопрос „где я нахожусь“. Мы позволяем людям избежать этих ненужных телефонных разговоров».

Интернетчик Сергей Курлович создал уже получивший мировую популярность сервис поиска друзей и полезных мест вокруг той точки, где ты сам сейчас находишься. База данных кафе, магазинов, заправок пополняется самими пользователями. Сам Курлович мечтает о полной оцифровке реальности.

Сергей Курлович, создатель сервиса мобильной навигации: «Посмотрев в камеру телефона и наведя его на здание, на достопримечательность в городе Будапеште, например, человек сможет увидеть, что это такое-то историческое здание, в этом здании есть такие-то музеи и построено оно тогда-то. Если навести камеру на торговый центр, то узнаешь, что здесь можно купить одежду, вкусно поесть на третьем этаже, а на пятом этаже есть кинотеатр, в котором через 15 минут будет интересный фильм».

А если спрятать мобильник в машине, получится противоугонная система. Ведь человек всегда будет месторасположение телефона, а значит и машины. Главное, не забыть зарядить его.

Можно, правда, не заниматься кустарщиной. Профессиональные производители сигнализаций уже вовсю используют этот простой и дешевый принцип, оснащая свои изделия телефонными SIM-картами.

«Отправляем сообщение, двигатель блокируется через 10–15 секунд», — рассказывает мужчина.

Москвич Георгий с помощью такой штуки уже вернул свою угнанную машину. Он вспоминает, как с оперативниками гнался за ней, видя на телефоне, куда она движется. Причем глушить мотор милиционеры ему не разрешали.

Георгий Пономарёв, владелец угнанного автомобиля: «Им же важно не машину найти, а поймать преступников».

Дальше было как в детективе — угонщики доехали до гаражного комплекса за городом, где навигация работает не так точно. И Георгию с милицией пришлось простукивать гаражи, приникнув к мобильнику, и, отправив СМС, включить в машине функцию прослушки. Сработало. Тот самый гараж нашли, а угонщиков поймали.

Еще Интернет кишит предложениями «проследить за друзьями по номеру их мобильного». Это либо шутки, либо криминал. Ведь злоумышленник должен на какое-то время завладеть телефоном жертвы, чтобы поставить шпионскую программу. Сама технология, увы, не различает, на благо или во зло ей работать. Но это, впрочем, относится ко всем достижениям прогресса.

Читайте также