Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Петербургские ученые создали и применили революционный способ восстановления скульптуры «Ева у источника».
На первый взгляд, это очередная работа художественной академии Штиглица. Но находится скульптура в физической лаборатории. Сюда же ее уменьшенную копию приносит доцент кафедры квантовой электроники, что не случайно. Этот в прямом смысле нерукотворный памятник сотрудников ЛЭТИ. В доказательство они показывают авторские штрихи, вернее, отпечатки.
Стилизация под бронзу пожалуй, единственное, что напоминает о металле. Сама скульптура пластмассовая и от того очень легкая. К тому же она в несколько раз меньше утраченного оригинала. Авторы подумывали и над тем, чтобы отлить композицию в полную величину в том самом историческом сплаве олова и цинка, но это оказалось не по карману. Ведь изготавливать придется фактически всю фигуру. Во время войны уцелело меньше 10 процентов.
Вадим Парфёнов, автор реконструкции скульптуры «Ева у источника», доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Здесь было буквально несколько фрагментов. Самое главное, что сохранилось лицо и часть головы, а также часть ноги, рука, коленный сустав другой ноги».
«Ева у источника»
В ХХ веке скульптуру перенесли к восточному фасаду дворца. И именно туда во время Великой Отечественной прилетела мина. После чего скульптуру, олицетворяющую потерянный рай, саму стали считать утерянной. 13 фрагментов скульптуры обнаружили в 2007 году во время реконструкции Сергиевской усадьбы в Старом Петергофе.
В ЛЭТИ радостно принялись сканировать фрагменты и даже выстроили виртуальный каркас скульптуры. Только по разрозненным частям позу было трудно воссоздать. Изображений, кроме маленькой нечеткой почтовой марки, тогда не нашли.
Пришлось обращаться в Бристольский музей. Там хранится оригинал «Евы», по образу которой в XIX веке герцогу и отлили отечественный вариант. Позже по снимкам англичан скульптор сделал гипсовую форму. Ее тоже отсканировали, увеличили и соединили с найденными частями, отмечает корреспондент НТВ Антон Зыков.
Медленно слой за слоем синяя пластмассовая леска на
В Сергиевку Ева вернется в апреле. Там уже и место нашли во дворце, где тепло, сухо и не так много света. Чтобы скульптура еще больше казалась оригиналом. Если, конечно, ее не двигать и не знать, что прототип был намного тяжелее.
Читайте также
- Петербургские теплоэнергетики распечатывают детали на
3D-принтере - Петербургские нейрохирурги научились оперировать с помощью
3D-принтера - Петербургские мастера завершают воссоздание разрушенного Мефистофеля
- Как дополненная реальность модернизирует петербургскую медицину
3D-технологии помогли детским травматологам из Петербурга исправлять дефекты позвоночника- В Петербурге расколотый горельеф Мефистофеля воссоздадут в 3D