Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки правда ли, что они отмывают лучше и помогают экономить? И как часто нужно их менять, чтобы не подвергать риску здоровье?
У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это? Когда на самом деле стоит прекратить пользоваться губкой? И чем чревато неоправданное продление ее жизни? Чтобы это выяснить, программа «Чудо техники» сдала старые губки для мытья посуды в лабораторию.
Результаты анализа вызвали отвращение. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки.
Может быть, выручит популярный народный метод обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает. Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.
И стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в Интернете, к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства?
Три профессиональные посудомойщицы протестировали три губки. Первая с серебряной нитью из Кореи. Серебро, правда, здесь только в названии в составе указаны только нейлон и полиэфирная пленка. Цена за две штуки 100 рублей. Вторая бамбуковая губка. Это обычный поролон, обшитый тканью из бамбуковой нити. Считается, такой материал особенно хорошо впитывает влагу. Цена 50 рублей за штуку. Производители заверяют, что ей можно мыть вообще без средства. Третья губка с основанием из целлюлозы этот материал тоже рекламируют как хорошо удерживающий влагу и экономящий гели. Цена 90 рублей.
На одно и то же количество посуды все губки истратили практически одинаковое количество средства, хотя с бамбуковой расход поменьше. Результат проверки посуды люминометром у целлюлозной губки порадовал 3 единицы. У серебряной корейской 7. А бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень микробов осталось много: 40 единиц это на 10 больше самой верхней границы.
А как насчет других губок, которые рекламируют и продают в Интернете, в электричках, на рынках? К примеру, наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные? Меламин это полимерная смола, жесткие микронити которой буквально срезают частицы грязи. У меламиновых губок целая армия поклонников, но к этому материалу надо приспособиться. Наногубка это та же меламиновая, только с поверхностью, почти как наждачная бумага. Другая абразивная нового поколения. По обещаниям производителей, обе не должны царапать.
Проверка показала, что наногубка просто снимает слой, причем с краской. А вот сильно абразивная и не отмывает, и поверхности не щадит. Тефлону подошла специальная губка для этого покрытия. Она была не очень приятной на ощупь, но сковородку не испортила. Универсальных губок найти не удалось. В хозяйстве надо иметь разные.
Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду. На самом деле, основное в губке это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы вспенить бытовую химию наилучшим образом. Сам по себе абразив с этой задачей может не справиться. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности вроде антипригарных. Кстати, у большинства производителей степень жесткости можно узнать по цвету. Если зеленый губка для сильных загрязнений. Голубой абразив для более щадящей мойки.
Подробности в видеоматериале программы «Чудо техники».
Связанные новости
Читайте также
- Перестановка мебели: как сало помогает двигать тяжести
- Как работают полотенцесушители с функцией стерилизации
- Солнце в коробке и жареные кирпичи: самые необычные системы хранения энергии
- Смертельная опасность кариеса и новые методы его лечения
- В Москве проходит крупнейший в стране кардиологический съезд
- Ракова: в Москве формируют доверие горожан к цифровым сервисам