Когда мы выбираем продукты, то обычно лишь мельком читаем, что написано на этикетке, и зачастую берем вредное и плохое, которое лишь притворяется полезным и хорошим. Фокус в том, что зачастую правда есть на этикетке, надо лишь ее правильно прочитать. На эту тему есть пять полезных советов.
1. Ищите трансжиры
Компонент, который большинству не кажется вредным, это маргарин. Обычно он используется как более дешевая замена сливочному маслу. Маргарин делается пропусканием водорода через растительные масла, которые в результате твердеют и называются гидрогенизированными. Проблема в том, что часть молекул при этом так меняет структуру, что становится чужеродной для организма, это так называемые трансжиры. Они очень плохо влияют на
Узнать опасный компонент не
2. Узнайте сахар под любым именем
Сахар это яд и медленный убийца. Доказано множеством научных исследований. Но узнать его тоже непросто. На этикетке может быть сахароза, мальтоза, фруктозный сироп, патока, фруктовый концентрат и так далее. А по влиянию на организм это одно и то же: сахар. Если об этом знать, то вас уже не удастся обмануть, например, производителям некоторых батончиков мюсли, которые лишь кажутся полезными. А в реальности сахара там не меньше, чем в конфетах.
3. Не бойтесь консервантов и сои
Многие привыкли бояться консервантов. Вроде бы, чем их меньше, тем лучше. Но в реальности все наоборот. Если у компонента есть индекс E, он как следует проверен и разрешен. К тому же так часто обозначаются и стопроцентно природные вещества вроде бензойной кислоты, которой полно, например, в клюкве или бруснике.
Те производители, которые в угоду моде пытаются обойтись без E, нередко продлевают срок годности при помощи других, куда более опасных компонентов например, сахара или соли. Другие популярные фобии, на которых играют маркетологи, это соя и ГМО. Тут тоже нет никаких оснований для паники.
4. Экопродукты не лучше обычных
Чуть более сложная история с товарами с пометкой «эко» и «био». Иногда они действительно бывают вкуснее обычных. Но при этом все исследования, которые были посвящены пользе таких продуктов, не находят преимуществ в содержании, например, витаминов. Оно такое же, как в стандартных и гораздо более дешевых магазинных овощах и фруктах. А вот риск получить нечто загрязненное при покупке фермерской продукции выше, чем в случае с едой промышленного производства. У крупных производителей, как правило, строже поставлен контроль за сроками годности и составом.
5. ГОСТ не лучше ТУ
Многие еще привыкли верить в волшебную аббревиатуру ГОСТ ведь такие продукты сделаны как в советское время, не то что нынешние «технические условия» ТУ. Но всегда ли ГОСТ лучше? Вовсе нет. Это лишь один из множества вариантов, как производить тот или иной товар.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью
- Безопасно ли покупать мытые овощи
- Чем отличаются чай за 15 рублей и за 4500
- Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей
- Есть ли яблоки в яблочном мармеладе из российских магазинов