Неизвестная «Сцена у водопада»

24.10.2009, 11:24

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В одной из частных коллекций Петербурга — обнаружили картину, которая, по мнению искусствоведов, принадлежит кисти… Михаила Лермонтова.

В одной из частных коллекций Петербурга — обнаружили картину, которая, по мнению искусствоведов, принадлежит кисти… Михаила Лермонтова. Великий поэт был неплохим художником и за свою жизнь создал более десятка полотен. Неизвестная работа — «Сцена у водопада» — подписана на обороте холста фамилией автора, а изображенная на картине девушка удивительно напоминает возлюбленную Лермонтова Варвару Лопухину.

Корреспондент НТВ Николай Булкин внимательно вгляделся в картину.

Константин Плужников, народный артист РСФСР: «Вначале я еще сомневался, что это Лермонтов».

Теперь у коллекционера Константина Плужникова сомнений почти не осталось. Он уверяет, что полотно на старом подрамнике — неизвестное произведение Михаила Лермонтова.

Константин Плужников, народный артист РСФСР: «В уголочке можно прочесть, что автор — Лермонтов, даже год указан».

Бывший солист Мариинского театра Константин Плужников полотно купил 8 лет назад в антикварном салоне на распродаже. «Сцену у водопада» продавали в комплекте с другими картинами, теперь о ней одной говорят, и надпись — не единственный аргумент, свидетельствующий о том, что это Лермонтов.

Константин Плужников, народный артист РСФСР: «Лица девушек, изображенных на картине, напоминают дам, которых любил поэт, особенно особа в красном».

В лице одной женщины действительно угадываются черты Варвары Лопухиной, возлюбленной Лермонтова. А если присмотреться, можно заметить, что и молодой человек похож на самого поэта.

Борис Семёнов, народный художник СССР: «Как только я эту картину увидел, мне без всяких исследований стало ясно, что это Лермонтов».

Петербургский живописец Борис Семёнов копировал все известные лермонтовские полотна, некоторые копии он хранит у себя в мастерской. На его взгляд, «Сцена у водопада» явно написана Лермонтовым на Кавказе, как и многие другие его картины. Заметно сходство деталей, но опять-таки надо вглядываться — те же горы, те же кустарники.

Борис Семёнов, народный художник СССР: «У Лермонтова характерные краски, когда я разводил на палитре колера для работы над копиями, всегда возникала одна и та же палитра».

Наследие Лермонтова как художника не такое богатое, как поэта и писателя. Но это не только рисунки на полях. Известно всего о 13 полотнах, написанных поэтом. Часть из них хранится в Пятигорске, часть — в Петербурге в «Пушкинском доме».

Уже доказано, что представленные здесь работы принадлежат кисти поэта. Конечно, для его творчества характерен Кавказ, но чтобы говорить еще об одной картине Лермонтова, нужна серьезная экспертиза. «Кавказский вид с верблюдами», «Воспоминания о Кавказе», «Портрет черкеса»… В один ряд с этими полотнами может встать и «Сцена у водопада».

Лариса Агамалян, заведующая литературным музеем «Пушкинский дом»: «Визуальная экспертиза всегда очень уязвима, необходимо исследовать все составляющие этого произведения».

О находке говорят неуверенно, но подпись уже изучил специалист, знакомый с оригинальным письмом Лермонтова.

Александр Князев, литературовед: «Эта каллиграфическим подчерком выписанная фамилия с твердым знаком и цифры выглядят так, словно их выводила рука Лермонтова».

Впрочем, иные специалисты отказываются признавать авторство. Художественный почерк Лермонтова в картине не для всех очевиден.

Павел Татарников, художник: «Поэт романтического плана писал пейзажи, картины, графику».

Константин Плужников, народный артист РСФСР: «Кто будет подделывать Лермонтова? Это же не Рембрандт»

Известно, что Лермонтов писал картины не всегда с натуры, чаще по воспоминаниям, а то и вовсе фантазируя. Пока владелец картины не определился, делать ли экспертизу, фантазий на тему «Сцены у водопада» меньше не становится.

Читайте также