Ученые пытаются очистить небо

23.10.2009, 13:56

Видео программы «Сегодня»

В небе над Москвой пытаются проверить, насколько человек способен управлять явлениями природы.

В небе над Москвой пытаются проверить, насколько человек способен управлять явлениями природы. Российские ученые впервые на практике испытывают новый способ, который в ближайшие часы должен изменить погоду в центре столицы. Для этого облака подвергают воздействию электромагнитного импульса.

На теоретические разработки метода ушло 12 лет, и сегодня авторы идеи собираются оценить масштабы своего открытия. За тем, как проходит эксперимент, наблюдает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Развести тучи руками — вековая мечта человечества. Обращение к небу с просьбой о хорошей погоде, похоже, может стать реальностью, если удастся эксперимент московских ученых, который сейчас проходит в арбатском дворике. Операция, правда, называется «локальной коррекцией метеоусловий». Дожди лили как из ведра, но это не мешало верить в чудо, тем более что чудо обещали мужи с ученой степенью.

Дмитрий Рототаев, генеральный директор ОАО «Московский комитет по науке и технологиям»: «Представляется работа московских ученых, которая практически вышла на этап экспериментальных работ. Речь идет о возможной электрофизической коррекции погоды. Если бесшумно подойти к аппарату, можно услышать тихое потрескивание антенны».

По сути, вся аппаратура, находящаяся внутри микроавтобуса и снаружи, — это большая люстра Чижевского. По крайней мере, физический принцип, по словам ученых, один и тот же — ионизация атмосферного кислорода.

Через полчаса после включения установки руководители Московского комитета по науке и технологиям с надеждой смотрели в окно — дождь все шел, но уже не такой сильный.

Дмитрий Рототаев, генеральный директор ОАО «Московский комитет по науке и технологиям»: «Как говорят в математике, интеграл мы знаем, результат мы знаем, дифференциалы мы не очень хорошо знаем. То же самое можно сказать о степени влияния».

Выгода, конечно, налицо. Есть разница — разбрасывать над тучей тонны реагента, или выгонять во двор автобус с установкой мощностью 100 ватт, как у лампочки. Девять лет шли разработки и испытания в борьбе со смогом от торфяных пожаров. Пока же журналисты не скрывают скепсиса.

Дмитрий Рототаев, генеральный директор ОАО «Московский комитет по науке и технологиям»: «Есть такой вид спорта — самбо. Там выходит маленький спортсмен против Голиафа и, используя его силу, может силача положить на лопатки. Здесь то же самое. Ученые нашли точки, на которые можно воздействовать».

Евгений Балашов, заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы: «Сегодня сделан шаг, смелый шаг, отличающий инновационную составляющую от кустарных процессов и инноваторов от тех, кто хочет заработать деньги на науке».

Впрочем, ученые не унывают. Они уже провели 40 испытаний и говорят, что в 80% случаев локальная коррекция метеоусловий проходила успешно, правда, сегодня на погоду в Москве это никак не повлияло.

Читайте также