Коллекция, собранная на полях войны

22.10.2009, 12:09

Видеосюжет: Виктор Кузьмин
Видео программы «Сегодня»

В Минске отмечают юбилей музея, каждый экспонат которого — свидетельство подвигов, совершенных советскими воинами во время Великой Отечественной.

В Минске отмечают юбилей музея, каждый экспонат которого — свидетельство подвигов, совершенных советскими воинами во время Великой Отечественной. Экспозиция, посвященная этой войне, была открыта, когда на фронтах еще во всю гремела канонада — ровно 65 лет назад, 22 октября 1944 года.

В этот день была полностью восстановлена западная граница СССР, части Красной армии только-только освободили Белград, завершили Мемельскую наступательную операцию и готовились к броску на Будапешт.

Собственный корреспондент НТВ в Белоруссии Виктор Кузьмин — о музейной коллекции, собранной на полях Великой войны.

Первый в Советском Союзе музей был открыт, когда до окончания войны еще оставалось несколько месяцев. Но уникальность Белорусского национального музея Великой Отечественной войны — в его экспозициях. Музейные фонды формировались на фронтах, экспонаты буквально выносились с поля боя.

22 октября 1944 года, спустя три месяца после освобождения Минска, музей представил свою первую выставку. Партизанские журналы, агитплакаты и фотохроника. Первые хранители фондов — бывшие партизаны и участники минского подполья. А еще были экскурсии и частые командировки на фронт.

Александр Гужаловский, доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета: «В 1944 году первые сотрудниками музея, который находился уже здесь, в Минске, отправлялись в командировки в действующую армию на территории Польши и Восточной Пруссии, Германии. Там они проводили сбор материалов, что называется, по горячим следам событий».

Накал страстей был нешуточный. Здоровая конкуренция между музейными работниками со всего Союза, входившими в Берлин почти одновременно с войсками. В музее это называют «азартом коллекционера».

Сегодня в фондах несколько сот тысяч экспонатов. Подвалы — особая гордость. Все в залах не разместить, поэтому здесь хранится большая часть истории. Штурмовая винтовка системы Шмайсер, чем-то напоминает ставший легендарным Калашников. Она была захвачена партизанами в районе Витебска.

Сергей Лопарев, научный сотрудник Белорусского национального музея: «Всем советским телезрителям был хорошо знаком этот пистолет-пулемет, который обычно везде, во всех исторических фильмах называют Шмайсером. Но это довольно распространенная ошибка. Это пистолет-пулемет системы Фолмера, образца 1940 года, МП-40. И конструктор Шмайссер к его разработке не имел никакого отношения».

Особое место — штучные экземпляры, оружие кустарного производства, всевозможные варианты для ведения ближнего боя, штурмовые орудия. Все это делали в партизанских отрядах из того, что было под рукой.

Сергей Лопарев, научный сотрудник Белорусского национального музея: «Коробка сборная из водопроводной трубы, бензиновая бочка на ударно-спусковой механизм пошла. Обрезок пулеметного ствола — на ствол. Диск — от ППШ и кусок велосипедной рамы на приклад».

Кители маршалов советской армии, военная форма нацистской Германии, робы узников концлагерей. Экспонатов много, говорят в музее, нет возможности показать все. Нынешнее здание, построенное в 1966 году, не позволяет развернуться на полную катушку, выставочных площадей мало.

Недавно жители Минска наблюдали странную картину. Ночью старую военную технику вывозили из города — музейной экспозиции под открытым небом не стало. Но это ненадолго, говорят в музее. В следующем году почти в центре белорусской столицы начнется строительство огромного нового комплекса музея Великой Отечественной войны. Такого проекта на территории бывшего СССР еще не было, заверяют в музее.

Читайте также