Чеби желает познакомиться

17.10.2009, 19:57

Видео программы «Сегодня»

В Японии появились проморолики мультсериала про сказочное животное с большими ушами — Чебурашку.

Сегодня в японских семьях внимательно изучали телепрограмму на ближайшую неделю — в надежде увидеть там слово «Чеби». Объяснять, что оно означает, японскому зрителю не надо, ведь мультсериал про сказочное животное с большими ушами — одна из самых ожидаемых премьер сезона.

Россияне с этим зверем знакомы давно. Чеби — это Чебурашка, на мультиках о котором выросло не одно поколение соотечественников, и права на которого недавно продали японским аниматорам. В Интернете уже появились проморолики будущих серий, вызвавшие колоссальный ажиотаж.

Репортаж корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга.

Сколько было уже самых смелых анекдотов про Чебурашку и Гену, а не один из них не сравнится с той реальностью, что предстала на днях уже перед юными внуками первых зрителей мультика:

О японских клонах советских Чебурашки и Гены Родина узнала случайно. Заморские поклонники ушастого зверька — оказалось, что их в Японии великое множество — выложили новую версию мультфильма в Интернете, российские же снабдили подстрочником.

Эдуард Успенский, писатель: «Как-то близок характер Чебурашки нежным характерам японцев. Они такие, очень, такие уютные, мягкие люди».

Трехминутные мультики, просочившиеся в Сеть, отец Чебурашки Эдуард Успенский называет всего лишь рекламными роликами. За ними в Японии последует многосерийная и уже не рисованная, а кукольная телеэпопея. Так, спустя 40 лет после рождения советского Чебурашки, ему и каждая японская дворняжка при встрече лапу будет подавать.

По первым секундам японской версии ясно: почти все детали классического сюжета про беззаветную дружбу с крокодилом тщательно сохранены. Хотя японским детям едва ли ясно, что за слово такое «Чебурашка». Но их сказ про «жизнь игрушки странной, когда-то безымянной» от этого ничуть не проиграл.

Другой вопрос, не окажутся ли в проигрыше остальные создатели «Чебурашки»: художники, мультипликаторы, да и вся студия «Союзмультфильм». Ведь верная дружба — это в советских мультиках, а в российской яви — авторское право и судебные тяжбы.

Автор мультяшного образа Чебурашки Леонид Шварцман уже который год протестует против все новых, несогласованных с ним воскрешений очень дорогого героя. Однако сам писатель Успенский, несмотря на бывших коллег, обвиняющих его в самоуправстве, на роль корыстной Шапокляк категорически не согласен.

Эдуард Успенский, писатель: «Кто является владельцем прав на Чебурашку? Такой замечательный человек по фамилии Эдуард Николаевич Успенский. Я первым придумал книгу „Чебурашка“. Вы знаете, у любого удачного дела есть два врага: соавторы и завистники. И тут, конечно, всегда будут люди, недовольные тем, что кто-то другой больше зарабатывает».

История вокруг японского Чебурашки, может, и не сулила бы ее фигурантам ничего страшного, если б не множество уже разразившихся скандалов, связанных с этим существом и с авторскими правами на него.

Сначала конфликт вокруг советского мультфильма, права на который — без согласия создателей — на несколько лет получила американская компания. Потом — новые возмущения мультипликаторов, которых опять никто не спросил, разрешив крупнейшей фирме по производству мягких игрушек торговлю плюшевым чебурашкой. Наконец, массу, мягко говоря, не самых теплых откликов получили и новые книги о Чебурашке от Эдуарда Успенского.

Вот одна из последних — «Грибы для Чебурашки». Как объясняет автор, в ней все- от названия до последнего слова — осовременено и приправлено молодежным жаргоном.

«Чебурашка держал пистолет двумя руками, как в иностранных фильмах. И все люди на площади у фонтана „Колос“ на всякий случай стали ложиться. Кто сразу шлепнулся наземь, кто аккуратно лег на асфальт, подстелив газетку. А один дядя положил голову на край фонтана и заснул по-настоящему. Его потом долго будили», — написано в книге.

Как бы то ни было, по сравнению с такими отечественными произведениями импортная версия главного советского мультфильма, кажется, наоборот станет примером самого бережного отношения к самому хрупкому советскому существу.

Читайте также