Научно-исследовательский институт «Прометей» отмечает 70 лет со дня открытия.
Губернатор Петербурга поздравила с юбилеем знаменитый исследовательский институт «Прометей». Сегодня в НИИ отмечали 70 лет с момента открытия.
В свое время занимавшийся секретными разработками для армии, институт и сейчас в первопроходцах. Здесь осваивают нанотехнологии.
Репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.
В 1939 году «Прометей» открыли по личному распоряжению Иосифа Сталина. От ученых вождь народов требовал создания принципиально новой стали для танковой промышленности страны. Из материалов, придуманных здесь, сделана броня легендарного
Потом в «Прометее» придумывали корпуса атомных подводных лодок и атомных электростанций. Нынешние перспективные разработки связаны с нанотехнологиями. Так, каждая гранула нанопорошка в два раза тоньше человеческого волоса.
В том, что нано это надо, ученых убедила жизнь. Развитие техники зашло так далеко, что нынешние материалы уже не подходят для реализации амбициозных проектов.
Борис Фармаковский, начальник отдела ЦНИИ «Прометей»: «Во многом традиционные материалы свои возможности исчерпали. Поиск нового идет в направлении создания новых структур, а соответственно и достижений характеристик новых свойств».
Получается, что будущее российской промышленности в таких порошках, которые здесь напыляют на пластины и спекают в формы. Уже готовы модели нанодеталей. Пока это опытные технологии. Но сотрудники «Прометея» уже мечтают, как нанотехнологии войдут в каждый дом. Одна из возможных сфер применения автомобильная промышленность.
Павел Кузнецов, заместитель генерального директора ЦНИИ «Прометей»: «Понятно, что железка ржавеет сверху. Поэтому если мы обработаем поверхность так, чтобы она не ржавела, мы решим проблему коррозионной стойкости».
Серебристая пленка, так похожая на фольгу, последняя перспективная разработка «Прометея». Ее уже испытывают в медучреждениях города. Смысл технологии прост: пленка не пропускает магнитное излучение.
Если обклеить комнату таким материалом, внутри образуется нулевое электромагнитное поле, которое, как выяснилось, благотворно действует на человека, снижая давление и повышая иммунитет. Метод, как водится, испытали на мышах.
Ольга Васильева, начальник лаборатории: «Мы бросали в ледяную воду мышей, которые находились внутри бокса порядка двух часов и мышей, находившихся в обычных условиях. Те животные, которые находились в экранированном боксе, выживали гораздо дольше».
Оборонные заказы
Читайте также
- Фотон вместо электрона: физики из Петербурга на грани технологической революции
- В Петербурге обсуждают, как защитить мир от старых и новых инфекций
- На Елисаветинских чтениях обсудили милосердие в современном мире
- Метеостанции и суперкомпьютеры: в Петербурге обсуждают методы изучения погоды
- В Петербурге заложили новый флагман полярного
научно-экспедиционного флота - Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»