В России изобретена сухая водка. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв представил порошкообразную версию 40-градусного напитка.
Сегодняшний день имеет хороший шанс попасть в отечественную историю, традиционно чуткую ко всему, что происходит с главным национальным напитком. Выражение «кушать водку» отныне можно употреблять в буквальном смысле. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв представил порошкообразную версию
Изобретение основано на так называемом микроинкапсулировании технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон, частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод применяется уже давно. Новость в том, что Москалёв готов превратить в сыпучую смесь что угодно. Водка, объясняет исследователь, только начало.
Корреспонденты НТВ Владимир Кобяков и Алексей Кобылков проверили качество и действие нового продукта.
С первого взгляда и не скажешь, что в этом помещении «водки хоть залейся». Правильно говорить, в этой лаборатории «водки хоть засыпься». Она просто сухая. Есть водка в порошке, а есть и в таблетках.
Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель
Кандидат наук Евгений Москалёв разработал и запатентовал свою технологию. В порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал с водки. Первый журналист, кому дали откушать, петербургский корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Корреспондент: «Очень непонятная субстанция».
Кандидат наук добавляет: растворять ее или усиленно жевать не рекомендуют, но при этом водка может быть и вкусной.
Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель
Всю технологическую цепочку Евгений Москалёв держит в секрете. Лишь поясняет, продукт он расщепляет на микрокапли и упаковывает в микрокапсулу из воска. На
Екатерина Перстнёва, главный технолог
Попробовать новый продукт взялись профессиональные дегустаторы водок. Но разработчик предупредил: этот порошок не стоит растворять или усиленно жевать.
Дегустатор: «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел».
Между первой и второй перерыв не стали делать, и Татьяна даже распробовала букет вкуса.
Дегустатор:
Если сухая водка и дойдет до стола, то вечеринка, по сегодняшним меркам, будет выглядеть необычно. Хотя ведь никого уже не удивляет, что в порошке есть и картофельное пюре с мясом. И чем это не закуска?
Остается
Такие алкопорошки, считает изобретатель, пригодятся в первую очередь кондитерам. Кроме водки, коньяка и виски, Евгений Москалёв готов выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но аналитики алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок.
Вадим Дробиз, аналитик алкогольного рынка: «Усиливается антиалкогольная кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие водки».
Некоторые химики уже высказали сомнения, что вряд ли в
Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева: «В ходе плавления воска и распыления других твердых веществ представить образование С2Н5ОН я не могу. Скорее всего, речь идет о
Но Евгений Москалёв не собирается рассекречивать свою технологию.
Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель
Но вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть. Изобретатель сам говорит: технология дорогая и, возможно, не по карману даже водочным магнатам.
Читайте также
- Русскую водку превратили в порошок
- В России решили выпускать напитки под маркой «Трамповка»
- Тело
16-летней девушки нашли на территории заброшенного завода в Петербурге - В Петербурге протестировали беспилотную «Газель»
- В Петербурге тестируют новый сварочный аппарат для работ под водой
- Власти Петербурга обсуждают ограничения на продажу алкоголя