С чего начиналась эпоха космического телевидения?

07.10.2009, 12:28

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

Пресс-конференции с космонавтами в прямом эфире теперь обычное дело, но немногие знают, когда и с чего началась эпоха космического телевидения.

Пресс-конференции с космонавтами в прямом эфире теперь обычное дело, но немногие знают, когда и с чего началась эпоха космического телевидения.

Событие, ставшее точкой отсчета, произошло ровно полвека назад — 7 октября 1959 года советская межпланетная станция облетела вокруг Луны и отправила на Землю первый снимок ее обратной, невидимой прежде стороны.

Корреспондент НТВ Илья Федосов — о первых телесигналах из космоса.

В наши дни на орбиту выводят специальные спутники для того, чтобы смотреть футбольные матчи, ток-шоу и сериалы. Видеообщение с космонавтами тоже превратилось в рутину. А еще 50 лет назад космическое телевидение воспринималось как чудо. И чудо это было тщательно засекречено.

Оригинал документа, с которого все началось, — техническое задание на разработку телевизионных систем для объекта ОД. Таким был секретный шифр первого искусственного спутника Земли. Дата: июнь — 1956 года, подпись — Сергей Королёв. Еще за год до запуска спутника конструктор предполагал, что на борту космического аппарата, тем более пилотируемого, обязательно должна быть телекамера.

Александр Цыцулин, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института телевидения: «Медики требовали, чтобы видно было даже глаза человека, чтобы определить, нуждается он в помощи или не нуждается, дать ему какие-нибудь советы по радиоканалу».

Такую телекамеру в институте телевидения собрали. Она отправилась на орбиту с первыми космонавтами, изображение Юрия Гагарина в процессе исторического полета сохранилось в телевизионной развертке в 100 строк.

Более сложной задачей была разработка систем для передачи изображения с других планет. Вопрос, что находится на обратной стороне Луны, не давал покоя человечеству последние тысячи лет. Луну решили заснять на фотопленку, затем построчно считать изображение при помощи лучевой трубки и передать на землю. Была разработана система проявки пленки прямо на лунной орбите, но возникла неожиданная проблема.

Юрий Лагутин, в 1959 году — инженер-исследователь телевизионной аппаратуры: «Наша промышленность таких пленок не выпускала. В Академии Можайского добыли нам пленку с аэростатов, которые случайно залетали на нашу территорию. Вот там была пленка, которая выдерживала чуть ли не кипение».

Извлеченную из иностранных разведывательных зондов пленку военные передали разработчикам камеры. К назначенной дате все было готово. После старта с Земли межпланетная станция должна была отправиться в точку встречи с Луной, затем во время нахождения между Луной и Солнцем сфотографировать поверхность планеты и, вернувшись ближе к Земле, передать сигнал на принимающие станции. Одна из станций находилась в Крыму. На ней и возникла нештатная ситуация.

Леонид Кошелев, в 1959 году — начальник отдела №3 станции управления «Подснежник»: «Когда уже „Луна-3“ шла к Луне, из-за удара молнии там полетела аппаратура, сгорел силовой кабель. И там ребята своими руками, с ожогами, восстанавливали».

Сейчас участники эксперимента признаются, что вероятность успеха была ничтожно мала. Было неизвестно, как поведет себя система проявки пленки, и не было уверенности в том, удастся ли на таком расстоянии получить сигнал. Но в назначенный срок «Луна-3» вышла на связь, телеметрия показала, что пленка отснята и пошло тестовое изображение со скоростью один кадр в 30 минут.

Первый в истории человечества снимок обратной стороны Луны был опубликован в газетах всего мира. Аппарат «Луна-3», передав его, больше на связь не выходил и сгорел в атмосфере. Затем в космос отправились люди, через 50 лет космическое телевидение стало настолько привычным явлением, что иногда можно услышать вопрос: неужели так сложно показать по телевизору, что сейчас происходит там, на обратной стороне Луны.

Читайте также