Россия сделала ставку на «нано»

06.10.2009, 20:10

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев ясно дал понять, что об отказе от развития нанотехнологий и модернизации экономики в целом не может быть и речи.

Кризис пока ничему не научил российский бизнес. Такое неутешительное заявление сегодня сделал Дмитрий Медведев на II Международном форуме по нанотехнологиям. Президент признал, что экономика страны все еще ориентирована на экспорт сырья.

Глава государства ясно дал понять, что об отказе от развития нанотехнологий и модернизации экономики в целом не может быть и речи. Более того, Медведев призвал сделать Россию одним из мировых лидеров в области хай-тек.

Подробности — у корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Наносказка постепенно превращается в настоящее, а уж о будущем даже специалисты говорят, как о фантастике. На Международном форуме в Москве практически все термины теперь употребляются с суперпопулярной приставкой «нано».

Проректор по научной работе Уральского госуниверситета показывает наноежика, который гуляет сам по себе. Но не в тумане, а в магнитном поле. Такая арт-инсталляция на тему нанотехнологий. Жидкий металл можно использовать в космосе или на земле, например, для лечения раковых опухолей.

Алексей Иванов, проректор по научной работе Уральского государственного университета: «Такого типа объект можно ввести в раковую опухоль, зафиксировать с магнитами так, чтобы он в печени или где-то еще. Дело в том, что при нагреве раковые клетки гибнут раньше, чем клетки живые».

В другом случае нанокерамика может даже спасти жизнь, если находится внутри бронежилета.

Виктор Мухин, доктор технических наук: «Пули, выпущенные из винтовки со скоростью 800 метров в секунду, его не пробивает».

И это только два примера того, как приставка «нано» изменяет жизнь. А уже через несколько лет 100 процентов персональных компьютеров и почти вся бытовая техника будут изготавливаться с применением нанотехнологий.

Так что отставать тут нельзя и сегодня. На форуме Дмитрий Медведев говорил о том, что Россия должна быть лидером в этой области. Тем более что у нас для этого, по словам президента, есть и интеллектуальный, и организационный, и финансовый потенциал.

Дмитрий Медведев, президент России: «Для России главный и пока еще не до конца выученный урок — это уход от нашей сырьевой зависимости. Конечно, годы, которые предшествовали кризису, создали для нас относительное экономическое благополучие.

Но наша посткризисная экономика должна базироваться на знания, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были. Скажу, кстати, что пока изменений в этой сфере у нас нет.

Несмотря на то, что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод. И я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется и государство меняется не так, как хотелось бы».

Россия пока не преуспела в трансфере передовых технологий, так же как и в борьбе против «утечки мозгов» за границу. При том что именно государство сейчас, несмотря на кризис, вкладывает огромные средства в нанотехнологии. Роль бизнеса, и особенно крупного, по словам президента, пока не так заметна. Впрочем, тот же кризис может сыграть нам на руку, если действовать грамотно и быстро.

Дмитрий Медведев, президент России: «Мною были сформулированы 5 направлений, пять приоритетов технологического развития. Я еще раз их обозначу, потому что, на мой взгляд, это действительно важно. Это энергетика, в том числе энергоэффективность, энергосбережение, новые виды топлива, это ядерные технологии, информационные технологии, наземная и космическая инфраструктура передачи информации, медицина, прежде всего диагностика и фармацевтика».

У России, по мнению Медведева, есть ряд преимуществ перед конкурентами: неплохое высшее образование и огромный потенциал внутреннего рынка. И это надо использовать.

Одним из главных событий на форуме стало вручение премии «Руснанопрайз» (Rusnanoprize) ведущему российскому физику Леониду Келдышу и американцу Альфреду И Чо. Еще в 1962 году Келдыш опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие применение полупроводниковых наноструктур. А американец сделал возможным практическое осуществление этих идей.

Леонид Келдыш, академик РАН, председатель Национального комитета российских физиков: «Для меня это стало некой неожиданностью, поскольку работа о сверхрешетках была сделана тогда, когда не было никаких разговоров о нанотехнологиях и даже самого этого слова у нас не было».

Альфред И Чо, вице-президент лаборатории Белла по полупроводниковым приборам: «Я свою работу начинал, глядя на то, что делает Жорес Алфёров в России. И, если бы не достижения русских ученых, то и у меня бы ничего не получилось».

Но в результате очень даже хорошо получилось и теперь каждый, кто использует мобильный телефон или компакт-диск, должен быть благодарен этим людям. Вполне естественно, что вручал премию нобелевский лауреат Жорес Алфёров, сам когда-то стоявший у истоков этих исследований.

Читайте также