Без архивной книжки ветераном не стать

04.10.2009, 18:37

Видео программы «Сегодня»

Анатолий Курышев пионером участвовал в Сталинградской битве. У него не было красноармейской книжки, и его до сих пор отказываются признать ветераном Великой Отечественной.

Анатолий Курышев пионером участвовал в Сталинградской битве. У него не было красноармейской книжки, о нем нет записей в архиве, и власти до сих пор отказываются признать его ветераном Великой Отечественной.

Специально для НТВ корреспондент Дмитрий Андреянов встретился с человеком, который оборонял легендарный дом Павлова.

Анатолий Николаевич получил очередной отказ из военкомата — в материалах госархива не нашли сведений о пионере Толе Курышеве, который осенью 1942 года принимал участие в защите Дома Павлова в Сталинграде.

Анатолий Курышев, участник боев в Сталинграде: «Нет меня, я не существую».

За Анатолия Николаевича еще в конце 70-х просили и Герой Советского Союза Яков Павлов и все его разведчики. Они дали официальное подтверждение: был в их подразделении воспитанник, пионер Толя Курышев, 11 лет. Справки собирали по всему СССР, но свидетельств Героя Советского Союза и его однополчан оказалось недостаточно.

Сергей Меньшиков, и. о. военного комиссара г.Комсомольска-на-Амуре: «Показания участников боевых действий, самого Павлова и его друзей действительно подтверждали, что Курышев находился в местах сражений. Все эти документы представляли в Военный комиссариат края, трижды представляли. На основании руководящих документов Военный комиссариат края отказал в выдаче удостоверения. Нужна справка».

Бойцы Павлова держали осаду два месяца и до подхода подкрепления не позволили гитлеровцам пробиться к Волге. Дом обстреливали круглосуточно, бомбили с воздуха и непрерывно атаковали. В ноябре воспитанник подразделения Анатолий Курышев был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда. 11-летнего бойца санитарным поездом отправили в тыл, а потом он по ошибке канцелярии попал в списки погибших.

Анатолий Курышев, участник боев в Сталинграде: «Я был около пулеметчика Воронова, его напарника убили, и я подавал ему ящики с патронами. Снится часто, что я лежу, пробитый пулями. Снится, что я страдаю головной болью, словно меня кто-то ударил по голове».

Анатолию Николаевичу, чтобы получить высокое звание ветерана войны или хотя бы участника, необходимо было числиться в списках части и состоять на довольствии. А он попал к Павлову волею случая, выправить на сына полка необходимые бумаги в тех условиях просто не успели.

Анатолий Мережко, руководитель рабочей группы по созданию «Книги Памяти» Хабаровского края: «Такие истории я неоднократно слышал. Они кажутся небылицами, вроде бы, такого быть не может. А на самом деле это правда, такое сочинить невозможно».

Сегодня в России, по данным ветеранских организаций, добиваются статуса ветерана или участника войны 17 тысяч человек, все они — дети войны. Они сражались за Родину в партизанских отрядах, наравне со взрослыми строили в прифронтовой полосе оборонительные сооружения, но их имена не попали в военные архивы.

Стать участником сражений можно было, если даже человек находился за тысячи километров от театра боевых действий. Например, матросы Амурской флотилии. Они причислены к участникам, хотя их корабли все военные годы находились на рейде в Хабаровске. Там вдали, за рекой, — Китай, оккупированный милитаристской Японией, и 50-километровая территория, примыкающая к границе, — уже прифронтовая полоса.

Анатолий Курышев, участник боев в Сталинграде: «Дядя Яша, если что со мной случится, передайте моей маме, что я был с вами. И я написал адрес».

Такую записку Толя Курышев оставил на вырванной из книги странице перед отправкой в госпиталь. Герой Советского Союза Павлов сохранил послание и через десятилетие вернул его своему бойцу.

Читайте также