Заполярье испытало бойцов на прочность

28.09.2009, 22:08

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Мурманской области развернулись масштабные маневры Вооруженных сил. Северный этап тренировок — кульминация учений «Ладога-2009».

На полуостров Средний в Мурманской области при огневой поддержке авиации и боевых кораблей Северного флота высадился морской десант. Так начался самый важный и кульминационный этап учений «Ладога-2009».

Масштабные маневры проходят почти на всем Северо-Западе. Боевые действия развернулись одновременно на девяти полигонах. Эти учения носят для командования принципиальный характер. В них принимают участия мобильные бригады, созданные в ходе реформы армии.

Из Мурманской области репортаж корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.

Заполярье, тундра, сотни километров безжизненного пространства, полное отсутствие людей. Лишь опытный взгляд военного заметит хорошо закамуфлированные лагеря, угадает по тонким нитям колеи, где скрыты машины. В остальном — это суровый пейзаж и тысячелетнее безмолвие.

Мотострелковая бригада держит оборону в 70 километрах от Печенги. Противник подготовлен, хорошо вооружен, имеет в своем распоряжении танки и авиацию. Грозный враг, конечно, только условный, но мотострелки будто уже столкнулись с ним лицом к лицу. Ведут огонь боевыми, отбиваются отчаянно.

Можно только удивиться упорству условного противника. После артиллерийских ударов и авиабомб его обстреливают вертолеты Ми-24, Затем пехота подрывается на фугасе «Огненный вал».

Масштабные боевые действия в сложнейших условиях Заполярья, конечно, очень серьезная проверка для мотострелков. На учениях — десятки наблюдателей, среди них даже главнокомандующий Сухопутных войск. Но командир бригады утверждает, что вовсе не это причина того, что мотострелки справились с задачей только на «хорошо» и «отлично».

Виталий Разгонов, командир 200-й отдельной мотострелковой бригады: «Здесь во время войны наши деды и прадеды пять лет воевали, держали оборону против немцев. Я думаю, что мы — достойные последователи своих отцов и дедов и в состоянии справится с любой задачей в любом регионе».

На десятки километров вокруг — открытое пространство тундры. Ветер достигает 30 километров в час, поэтому тяжело даже просто устоять на ногах. Однако четыре тысячи мотострелков из 200-й бригады на протяжении часа отражали нападение превосходящих сил условного противника.

Работали авиация, артиллерия, расчеты ПВО, танки. Сейчас бой закончен, противник уничтожен, а театр боевых действий представляет собой квадратные километры выжженной тундры.

А здесь бой в самом разгаре. Высаживается десантно-штурмовой батальон 61-й бригады морской пехоты. Им предстоит подавить врага на полуострове Средний — ключевом плацдарме для всей Мурманской области.

По численности условный противник превосходит морпехов в два раза. Но его уже изрядно потрепали корабельная артиллерия, фронтовые бомбардировщики и вертолеты Ми-24.

Для Мурманской области этот полуостров — стратегическая высота. Завладеть ею — важнейшая задача. Но условному противнику, высадившемуся сюда, не позавидуешь.

После того как на полуострове враг уничтожен, основные боевые действия — в Баренцевом море. Сюда выдвинулись 16 надводных кораблей Северного флота, шесть атомных подлодок, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», участвуют вертолеты и палубная авиация.

На море сложнейший заполярный этап учений «Ладога-2009» заканчивается. Последние силы условного противника подавляют ракетами. Кстати, где эта цель — на суше или на море, — так сразу и не скажешь. Одна из задач учений — слаженные действия разных родов войск.

Николай Максимов, командующий Северного флота: «Будущие боевые действия, если они будут, то будут вестись разновидовыми группировками. Значит участвовать будут и сухопутные, и военно-воздушные, и военно-морские силы. Поэтому необходимо учиться, тренироваться и отрабатывать свои навыки».

Учения «Ладога-2009» поражают своим масштабом. Длина линии фронта — 1,5 тысячи километров, от Мурманской до Псковской области. В них участвуют больше десяти тысяч человек. Но один из самых сложных этапов — именно на севере.

Здесь приходится бороться не только с условным противником, но и с тяжелейшими климатическими условиями. Правда, единственным в мире бригадам постоянной боевой готовности, находящимся за Полярным кругом, к этому не привыкать.

Читайте также