Спор дачников, археологов и прокуроров

27.09.2009, 10:45

Видео программы «Сегодня»

В Саратовской области под строительство дачного дома продали землю, на которой оказался уникальный памятник IV века до нашей эры.

В Саратовской области сделка с земельным участком, проведенная властями одного из районов вызвала вопросы у прокуратуры, возмущение у дачников, и негодование у археологов. Под строительство дачного дома продали землю, на которой, вернее в которой оказался уникальный памятник — древнее городище IV века до нашей эры.

Корреспондент Ксения Степанова — о том, что случилось с ним в XXI веке. Репортаж НТВ.

Александр Юдин, археолог: «Там, где мы сейчас проходим, на этом месте был выкопан ров. Видны его остатки, которые уходят в овраг. Ров глубиной до двух метров, а насыпь была около полутора метров».

Вместо частокола — железные ворота. О такой обороне предки финно-угорских народов, которые жили здесь еще в железном веке, даже и не мечтали. Новые постройки появились на территории древнего городища этим летом. По бумагам сельская администрация предоставила участок для ведения личного подсобного хозяйства, а на деле получилось, что разрешила разрушить археологический памятник.

Александр Юдин, археолог: «Вот фрагмент рогожной керамики городецкой культуры».

Первые раскопки проходили здесь в 30-х годах. Ученые определили, что Чердымское городище образовалось в IV веке до нашей эры. Найденные вещи бережно хранят в Саратовском музее краеведения: рыболовный крючок, глиняные сосуды, грузила для веретена. Теперь коллекция может и не пополниться.

Волга, крутой оборонительный склон. Здесь прекрасное место для проживания. Это доказывает и 80-сантиметровый культурный слой. Теперь, буквально на памятнике исторического наследия, обосновались люди XXI века.

На месте древнего городища — домик с пластиковыми стеклами и даже электричество. Счастливые обладатели дачи на Волге верить в то, что их участок хранит многовековую историю, отказываются.

Валентин Данилин, председатель СНК «Райский уголок»: «Если бы где-то было отмечено, что эта земля представляет культурную ценность, нам бы ее не дали под садоводство».

Чердымское городище отмечено на археологической карте, как и другие три тысячи охраняемых памятников. Но уследить за ними в Комитете по охране культурного наследия не смогли. К каждому ведь не приставишь по надзирателю.

Александр Юдин, археолог: «Коль скоро государство наше не имеет денег на то, чтобы содержать хотя бы одного инспектора в районе, который бы следил за этими памятниками, и не имеет средств на то, чтобы организовывать каждый год масштабные экспедиции по проверке состояния памятников, то найден очень хороший способ — согласование отводимых земельных участков».

Сельская администрация этому правилу оформления земли значения не придала. Да и познания главы об истории родного края оказались недостаточными.

Николай Аристов, глава администрации Елшанского муниципального образования: «Приезжали, копались там, искали. Ну, что-то находили. Как один сказал, что они обнаружили там расчески, типа камни заточенные под что-то. Не знаю, как они могут представлять ценность».

Земельный участок планируют вернуть в государственную собственность через суд. Соответствующее предписание прокуратура уже дала администрации. Дачники собираются требовать компенсацию, а местным жителям все еще с трудом верится, что за десять минут археологу удалось собрать уникальную коллекцию керамики от раннего железного века до средних веков.

Читайте также