Занимательная выставка «Щи да каша пища наша» рассказывает об истории питания в войсках и хитростях армейских поваров.
В
Удивительно, но среди представленных рецептов есть блюда на зависть гражданским лицам. Например, офицерская уха из стерляди с французским вином. На выставке можно проследить, как менялись нормы питания в разные периоды истории. К нашим дням общее количество положенных солдату килокалорий прибавилось на тысячу.
Неизменными в меню остаются лишь щи да каша. Согласно военной поговорке, эти два блюда всегда считались основными. Раскрывают на выставке и второе значение слова однокашники. Оказывается, ими назывались солдаты, евшие из одного котла.
Над тем, как во время перерывов между боями восполнить силы солдата, думают
Есть на витринах и драже «кола». Этот препарат из семян одноименного дерева применяли в красной армии для повышения роботоспособности и мозгового кровообращения. Особенно его рекомендовали летчикам и танкистам при выполнении боевых задач.
Читайте также
- В Петербурге посвятили выставку огородам блокадного Ленинграда
- Атомная подлодка
К-3 стала флагманом Музеявоенно-морской славы в Кронштадте - В Петербург привезли компас со старинной подводной лодки
- Подлодку «Ленинский комсомол» начинают готовить к музейной жизни
- В Кронштадте создали памятную экспозицию в честь легендарного Александра Моринеско
- В Петербурге день рождения тельняшки отметили уникальной фотовыставкой