Наркотест вместо лекции

23.09.2009, 17:51

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Морской технический университет предлагает своим студентам пройти исследование на наркотики.

Добровольно-принудительное тестирование на наркотики начинают вводить в петербургских вузах. Одна из первых стала знаменитая Корабелка. В Морском техническом университете раз в год студентам предлагают пройти экспертизу.

Причем в вузе подчеркивают: несмотря на результаты тестирования, никого отчислять не будут. Единственное, что ожидает в случае положительного результата, — шестичасовая лекция о вреде наркотиков и алкоголя.

Корреспондент НТВ Антон Давыдов наблюдал, как проходит тестирование.

Всех наркоманов и тех, кто хотя бы раз пробовал наркотические вещества, будут знать в лицо в одном из вузов Петербурга. Руководство приглашает всех студентов пройти тест. Причем добровольно. Это особо подчеркивается. Сама процедура занимает не более десяти минут. Зато по окончании специалист с уверенностью скажет, что вы употребляли за последние три-пять лет.

Вадим Пузенко, специалист лаборатории вегето-резонансного тестирования: «Датчик берем в левую руку. Нужно просто держать, чтобы был контакт. Сейчас мы будем тестировать Вас на содержание каких-то следов наркопрепаратов за последние несколько лет».

Вадим Пузенко, специалист лаборатории вегето-резонансного тестирования: «Поздравляю! У Вас все в порядке».

Добровольцы, это в основном те, кто уверен в себе и своих предпочтениях, проверяются ради шутки. Хотя часть студентов боится, что им могли подмешать наркотик и тоже идут на проверку.

Студентка Морского технического университета: «Мы часто ходим в клубы, на самом деле. В клубах всякое может быть, как уже всем известно. Поэтому хотелось бы узнать, провериться».

На вопрос, а если что-нибудь найдут, все пожимают плечами, а потом признаются, что боятся отчисления. Хотя руководителю вуза уверяют в невозможности подобного результата.

Андрей Квасников, председатель совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Морского технического университета: «Это не медицинское, это домедицинское тестирование. На основании его никаких правовых последствий быть не может. Поэтому никаких отчислений и еще каких-то вещей мы не делаем и не можем делать».

Конечно, существует и презумпция невиновности, и по идее можно вовсе отказаться от прохождения теста. Но не известно, как это отразится на судьбе студента.

Необходимость проверки студентов на употребление наркотиков корреспондент НТВ попросил прокомментировать уполномоченного по правам человека, Игоря Михайлова. На его взгляд, добровольное тестирование ни к чему не приведет. Омбудсмен уверен: проверять нужно каждого, причем в обязательном порядке.

Игорь Михайлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Я считаю, что будет вполне гуманным, если школьники и люди, поступающие в вузы, раза три-четыре за 12 лет обучения просто сдадут свои физиологические жидкости. Люди, которые получат высшее образование и станут руководителями, должны подумать, нужно ли им вообще пробовать тот или иной препарат в виде наркотика».

Употребление наркотиков молодежью, по мнению правозащитника, не что иное как война, объявленная нашему государству. И чтобы победить в этом сражении, нужно не только предупреждать подобные поступки, но и выявлять их. А значит проверки и тесты — необходимость.

Читайте также