Видео программы «Сегодня»
Борьба на кушаках, метание копья и двухчасовые скачки на лошадях в Калмыкии прошла «Джангариада» традиционные игры степных народов.
Борьба на кушаках, метание копья и двухчасовые скачки на лошадях в Калмыкии прошла Джангариада традиционные игры степных народов.
Древний калмыцкий эпос о суровой жизни кочевников переложили на спортивный лад. Посмотреть за соревнованием богатырей приехала даже принцесса из Китая. О союзе спорта и народных легенд репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.
Принцесса Сувса на праздник пришла, как и подобает особе царских кровей, то есть со своей свитой и личным фотографом. Ее предок калмыцкий хан эмигрировал из России в Китай еще в XVIII веке. Повод приехать на малую родину отпрысков знатного рода нашелся только сейчас.
По случаю юбилейной Джангариады, или, как говорят в Калмыкии, Национальных олимпийских игр принцессе сшили специальный наряд, к всеобщему веселью она присоединяется из
Принцесса Сувса: «Это родина моих предков, мы одной крови, хотя я родилась в Китае, но чувствую себя здесь как дома».
В Джангариаде XXI века богатыри все также метают копья, борются на кушаках и всячески демонстрируют свою доблесть. Современные веяния допускаются, но не приветствуются. Чемпион из Бурятии в национальном костюме испытывает новую модель технологичного американского лука, который выстрелил подряд в яблочко.
Главный соперник чемпиона честно пользуется традиционным луком из рогов яка, стрелы лучника из Монголии тоже не карбоновые. Он делает поправку на ветер, тщательно целится в мишень, но все равно не попадает. Зато точно известно, что воины грозного Чингисхана носили именно такое оружие.
Бямба Жав, участник Джангариады: «Мой лук такой же, как во времена Чингисхана, но, может быть, тогда они были мощнее, хотя принцип тот же».
Современная Джангариада это переложенный на спортивный лад древний калмыцкий эпос, в котором повествуется суровая жизнь кочевников. Устав от бесконечных войн, обитатели степей придумали сказочную страну Бумбу, в которой нет ни врагов, ни болезней, а все богатыри сильны и знамениты многочисленными подвигами.
Мантру о процветании не сказочной страны из эпоса, а вполне реальной республики сегодня читали в центральном хуруле. Там праздник здесь обошелся без единоборств и скачек. Вместо этого тибетские ламы вдумчиво и смиренно молились об устранении всех препятствий на пути калмыков к светлой карме.
На первых ролях в калмыцком эпосе боевой конь кочевника. Он не отличается особой красотой и статью, зато на редкость неприхотлив. Во время Джангариады степную породу безжалостно испытывают на прочность, чтобы проверить, не растерял ли калмыцкий конь своих преимуществ в современных условиях. Это становится понятно после двухчасового марафона по степи. Скакать галопом лошадям приходится 50 километров подряд без передышки. Но их не загонишь.
Несмотря на изнурительное расстояние, упорная борьба продолжается до самого финиша. Впрочем, победа в гонке носит символический смысл. В народном эпосе каждый богатырь победитель, а признать себя побежденным нарушить древнее правило калмыцкой Джангариады.