Можно ли в России найти безопасные суши: расследование программы «Еда живая и мертвая»

04.02.2017, 14:19

Видео программы «Живая еда»

Роспотребнадзор признает: с японской едой в России не все благополучно. И пищевым отравлением дело ограничивается не всегда. Но вот вопрос: почему в Японии так питаются столетиями и не травятся? Почему российские суши так сильно отличаются от японских? И вообще, можно ли есть сырую рыбу?

С точки зрения диетолога суши — вещь хорошая: малокалорийная, но питательная и с витаминами. Но пища, которая готовится без термической обработки, тут же дает о себе знать, если была сделана с нарушениями и в нее попала грязь.

Часто можно слышать, что из-за сырой рыбы у японцев поголовно гельминты. Этот миф со статистикой в руках развеивают в токийском музее паразитов. Реальных случаев заражения от суши почти нет — такова высокая культура производства и контроля качества. Японцы вообще, можно сказать, помешаны на чистоте, чего не скажешь об их российских последователях.

Программа «Еда живая и мертвая» решила оценить масштаб проблемы и отправила на анализ купленные суши с сырым лососем из большого кафе «Тануки», из заведения сети «Две палочки», из маленького кафе «Суши WOK» и из недорогого бара с названием Kill Fish. Также в супермаркете купили роллы с лососем марки Fresh Secret — здесь и без лабораторных анализов можно было заметить волос.

Во всех доставленных образцах обнаружено превышение общего микробного числа микроорганизмов. Это говорит о возможной порче продукта. Также во всех пяти образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Типичный представитель — энтеробактер cloacae. Некоторые виды энтеробактерий характеризуются выработкой токсинов, вызывая тем самым повышение температуры тела, снижение артериального давления, различной степени тяжести отравления, нарушение работы мочевыводящей системы, дыхательной системы и так далее. Серьезные нарушения бактериологической чистоты обнаружены во всех пяти образцах суши и роллов, которые закупили наугад.

Подробные результаты исследования, а также ответы на вопросы, какими должны быть настоящие имбирь, соевый соус и васаби, — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также