Кубанские ГЭС превратили в крепости

04.02.2017, 10:53

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

В Краснодарском крае в связи с резким потеплением и большим объемом выпавшего за зиму снега сотрудники МЧС прогнозируют весенние паводки. Местных жителей просят не ходить по тонкому льду и следить за предупреждающими СМС-рассылками. А в соседнем Ставропольском крае гидроэнергетики проводят профилактический осмотр сооружений Кубанского каскада ГЭС после модернизации оборудования.

К весенним паводкам на гидроэлектростанциях реки Кубань готовятся, как к военным действиям. Энергетики хорошо помнят уроки 2002 года, когда наводнение в этих краях уничтожило несколько сел. Теперь каждая ГЭС превращена в крепость — чтобы полностью исключить природный форс-мажор.

Хотя синоптики пока не прогнозировали чрезвычайных ситуаций будущей весной, энергетики перестраховались по своей профессиональной привычке. Так называемый холостой водосброс (ловушка для разбушевавшейся реки) построен на одной из электростанций совсем недавно. Он может справиться с потоком в 250 кубометров воды в секунду.

Андрей Карпов, главный инженер филиала «РусГидро»: «Фактически мы перекрываем все нормативы безопасности для таких сооружений. Оно полностью безопасно и надежно».

Компания «РусГидро» продолжает масштабную модернизацию 10 станций Каскада Кубанских ГЭС. Механизмами, построенными еще в советское время, теперь управляют компьютеры. И никаких конфликтов между цифрой и аналоговыми агрегатами — в нештатных ситуациях станция переключается на автоматический режим работы без участия человека.

Геннадий Сергеев, директор филиала Каскад Кубанских ГЭС ПАО «РусГидро»: «Модернизация прошла в том числе и по результатам акта расследований печальных событий на Саяно-Шушенской ГЭС, то есть мы применяли здесь систему управления агрегата в соответствии с требованиями Ростехнадзора».

Компьютерные сети внедряются и на самую старую станцию кубанского каскада — Свистухинскую ГЭС. Ее построили перед Великой Отечественной войной, а когда приблизился фронт, энергетики разобрали и закопали жизненно важные агрегаты станции где-то в степи. Найти их немцы не смогли.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Максима Березина.

Читайте также