Финансовый кризис: год спустя

15.09.2009, 12:55

Видео программы «Сегодня»

Исполняется ровно год мировому кризису. 15 сентября 2008-го банк «Леман Бразерс» подал заявление о банкротстве, которое стало крупнейшим в истории США.

Сегодня исполняется ровно год мировому кризису. 15 сентября 2008-го банк «Леман Бразерс» (Lehman Brothers) подал заявление о банкротстве, которое стало крупнейшим в истории США.

Из-за крушения «Леман Бразерс» мировой фондовый рынок к концу сентября 2008-го недосчитался 3 триллионов долларов. Осенью-зимой площадки сильно штормило, однако уже весной начался разворот. В Штатах заработал 700-миллиардный план спасения под редакцией Буша и антикризисный проект Обамы почти на 780 миллиардов. При этом Федрезерв снизил учетную ставку до рекордно низкого уровня: от 0% до 0,25%.

Уже летом американские банки неплохо отчитывались о выручке за второй квартал. Постепенно начала налаживаться и ситуация в глобальной промышленности, на рынке жилья. Все это тянуло фондовый рынок вверх. Впрочем, многие аналитики полагают, что мировой бизнес плохо выучил уроки кризиса: банки США не упростили структуру, не стали меньше рисковать, а реформа регулирования, о которой накануне говорил Барак Обама, существует пока лишь на бумаге.

Кульбит совершила и нефть. Прошлой осенью за баррель давали более ста долларов, но в уже декабре он стоил менее 33 долларов. Инвесторы распродавали черное золото, опасаясь снижения глобального спроса на это сырье. Однако ОПЕК поэтапно снижала объем добычи, а на рынок приходила позитивная макроэкономическая статистика, которая говорила о замедлении мировой рецессии, а, значит, и снижении рисков при инвестировании в углеводороды. Пока нефть успела дотянуться до 68 долларов.

Страсти бушевали и на валютном рынке, напоминает НТВ. После банкротства «Леман Бразерс» трейдеры предпочли перевести капитал в доллар, который традиционно считается безопасным инвестиционным инструментом.

Поэтому «американец» к весне неплохо окреп к евро. В марте за единицу евровалюты давали 1,26 доллара. Однако позже в США начал расти инфляционный прессинг: Центробанк Штатов, запустив печатный станок, принялся выкупать гособлигации у национального финансового сектора. Доллар к настоящему времени растерял весь запас прочности, накопленный с начала кризиса.

Падение нефти и укрепление доллара вынудили российские власти пойти на плавную девальвацию рубля, которая завершилась зимой. Позже начался разворот: его подпитывала уже дорожающая нефть. С начала кризиса и до настоящего момента рубль ослаб к доллару на 20%. Сегодня за «американца» дают 30 рублей 86 копеек. За евро — 44 рубля 86 копеек.

Годовщину кризиса мировые индикаторы встречают в приподнятом настроении. Российские РТС и ММВБ с утра прирастают вслед за Азией. Американские площадки накануне закрылись в плюсе на данных о выросшей активности в секторе слияний. Биржи Старого Света с направлением не определились.

Читайте также