Виновных в аварии на ГЭС будет много

14.09.2009, 21:12

Видео программы «Сегодня»

Глава Ростехнадзора впервые официально назвал причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Глава Ростехнадзора впервые официально назвал причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Трагедия, по словам Николая Кутьина, произошла потому, что станцию сначала неправильно сконструировали, а потом неправильно эксплуатировали.

Теперь Саяно-Шушенскую предложено полностью перепроектировать, а на других российских ГЭС принять меры, чтобы подобное не повторилось.

Что касается виновных, то их список, заявил Кутьин, будет обнародован по окончании расследования, а фамилий в этом списке будет немало.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов изучил выводы Ростехнадзора.

Глава Ростехнадзора впервые приоткрыл детали официального расследования, они впечатляют. По его словам, версию теракта отбросили на второй день расследования. Не удержалась и теория гидроудара, ее отвергли, изучив состояние конструкций и агрегатов. В аварии на крупнейшей ГЭС России внешние силы оказались не виноваты.

Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации, а также не сработавших систем защиты автоматики».

Официально признается, что ошибки были еще на стадии проектирования станции, но станцию еще и неправильно эксплуатировали, а за это поплатится компания «РусГидро». Николай Кутьин предположил, что там произойдут «значительные перестановки». И это будет не один и не два человека.

Сегодня глава Ростехнадзора подтвердил и то, что в первые дни после аварии слаженного руководства ситуацией не было. «Хаос там был, просто хаос. В первые дни мы собирали информацию по крупицам. Никто ничего толком сказать не мог», — цитирует Николая Кутьина агентство Интерфакс.

Кутьин раскрыл ряд технических подробностей. Например, к моменту аварии автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции. Непонятно, почему в марте при модернизации второго энергоблока не учли, что там нет дублирующих систем питания.

Но он не описал официальную версию целиком. Остались вопросы: что произошло, как развивалась авария? Ранее в газете «Известия» появилась версия о том, что плотина сползала вниз по течению Енисея и в итоге навалилась на машинный зал.

Но в «РусГидро» опровергли эту теорию, но не сами цифры смещения, указав только, что гребень сместился на 141 миллиметра, то есть оставалось еще 4 миллиметра до критического значения. Дело было в 2006 году. Однако утверждениям о том, что Саяно-Шушенская ГЭС не представляет опасности, в Ростехнадзоре, похоже, не поверили.

Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Мы будем рекомендовать практически сделать новый проект станции с использованием и компонентной базы новейшей, и систем управления, которые будут полностью соответствовать уровню опасности данного объекта».

Восстановительные работы потребуют как минимум 40 миллиардов рублей, сообщил Николай Кутьин. Специалисты уже говорили, что очень большие гидроэлектростанции с экспериментальной конструкцией, как Саяно-Шушенская, слишком неуправляемы. И, похоже, эта авария заставила Россию пересмотреть свой подход к гидроэлектроэнергетике в принципе.

Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Будут даны рекомендации всем, кто проектирует, строит и эксплуатирует агрегаты и системы гидроэлектростанций. Это будут новые подходы к проектированию».

Сегодня же Николай Кутьин заявил, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор решил проверить все станции, работающие в системе «РусГидро». Эта проверка закончится через две недели.

Читайте также