Профессиональное выгорание: почему у россиян сдают нервы

30.01.2017, 17:48

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Российские страховые компании опубликовали статистику, согласно которой половина работающих россиян больны. А по данным Минздрава, в прошлом году более полумиллиона больничных были выданы в связи с различными нервными расстройствами. И это только те, кто обратился к медикам. Недугу подвержены в первую очередь те, чья работа связана с повышенной ответственностью, — педагоги, полицейские и сами врачи.

В начале января на всю страну прогремела история, в которой сейчас разбираются чиновники и следователи. Врач, которую вызвали к больному ребенку, отказалась подниматься на шестой этаж пешком: лифт был сломан. Педиатр осмотрела пятилетнего Мишу в подъезде, у мусоропровода и почтовых ящиков.

Другой резонансный случай произошел в Мариинской больнице: пациента с ножевым ранением медики оставили лежать прямо на полу до прихода специалиста. Отреагировали только после того, как родственники закатили скандал.

Эти врачебные скандалы нельзя отнести к разряду единичных случаев. Следователи, конечно, дадут оценку, но — юридическую. А вот психологи все чаще говорит об ощущении «запаха горящей психологической проводки». Этот модный термин появился в 80-х годах прошлого века, когда заговорили о явлении, которое называют профессиональным выгоранием. Исследования показали: чаще всего оно наблюдается у врачей. Впервые надевая белый халат, вчерашний интерн представляет свою профессию героической, но с годами может разочароваться в ней.

Надежда Симонова, руководитель департамента по науке Клинского института охраны условий труда: «Когда он приходит, ну, скажем, в районную поликлинику после окончания института, он каждый день видит не очень богато одетых, тяжелобольных, очень уставших, очень раздраженных, как правило, пожилых пациентов. Это происходит изо дня в день. Поскольку это происходит длительное время, происходит и разгероизация профессии, возникает диссонанс между ожиданиями и возможностью».

В группе риска наркологи, психиатры, хирурги, онкологи. И не только медики. Профессионально выгорают педагоги, юристы, банковские клерки, полицейские, работники гипермаркетов. В общем, все, кому по работе приходится много контактировать с посторонними людьми.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также