Судя по итогам прошлого года, рынок труда из кризиса так и не вышел, у работодателей денег нет, работу поменяли около 25%. Сейчас в зоне риска начинающие бухгалтеры, нужно меньше сотрудников кол-центров и преподавателей иностранных языков. К сегодняшнему дню стало очень четко понятно: нужно уметь что-то производить. Даже появился класс фермеров. Но и тут все непросто. Нужно учиться современным технологиям. Это касается не только работы на земле, но и продажи того, что выросло.
Рамиль Булатов уже несколько лет старается диверсифицировать свой
Российская ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств включила его подворье в тройку лучших в стране. Начинал он в
Новый коровник Рамиль Булатов построил полтора года назад получил кредит в банке, добавил свои сбережения, плюс выиграл государственный грант, в обмен на госсубсидию взял обязательства создать восемь новых рабочих мест. А совсем недавно инвестировал и в стадо коз купил для них престижного козла.
Продукция хозяйства молоко, сыр, творог. Пока Рамиль на ферме, его жена все это доводит до товарного вида. Придумали свой бренд и логотип, выбрали упаковку. Несколько раз семья Булатовых пыталась наладить сотрудничество с торговыми сетями. Но каждый раз провал в переговорах. То не те объемы, то по цене не сошлись.
Уровень ведра и таза ферма Булатовых уже давно преодолела, но Рамиль Равильевич признаёт: до требуемых сетями объемов продукции он еще не дотягивает. Слышал он и новый призыв Минсельхоза «Фермеры, объединяйтесь в кооперативы». Фермер Булатов к призыву прислушался и уже вступил в молочный кооператив.
Подробности в видеоматериале.
Читайте также
- Елецкий пармезан и тульские стейки: российские фермеры активно наращивают производство
- Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках
- В России стало меньше собственной картошки
- «Натуральные» уловки: что скрывается за маркировками «эко», «био», «органик» на продуктах
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Власти Белоруссии ввели лицензирование экспорта яблок, капусты и лука