Эксперты изучили российские пельмени под микроскопом

28.01.2017, 12:12

Видео программы «Живая еда»

Есть такие блюда, которые в разных версиях присутствуют в кухнях разных стран, и везде их считают исконно своими. Таковы, например, пельмени, у которых обнаруживается куча родственников во многих частях света. Это очень любопытно: сравнивать, пробовать и снова возвращаться к своим — сибирским или уральским.

По одной из версий, традиция лепить и сразу морозить пельмени на открытом воздухе возникла не только потому, что это идеальный способ хранения. Так еще и дикие звери меньше реагируют на запах мяса.

Корреспонденты НТВ в шутку предложили замороженные пельмени настоящим хищникам. Взрослая волчица и правда не проявила к ним никакого интереса. А вот молодой волк — как объяснили заводчики, скорее всего, по неопытности — попробовал их, но сразу же выплюнул. Так что, возможно, доля правды в легенде есть. Кстати, вареные пельмени имели успех: взрослое животное даже не подпустило к ним молодого сородича. Суровые сибирские нравы. Актер Михаил Башкатов родом из Томска. И он подтверждает: любовь к пельменям в Сибири просто феноменальная.

Михаил Башкатов: «Почему-то в Сибири, на Урале это так живо. Наверное, это как-то связано с климатом региона, то есть это такой продукт, который можно налепить, а потом всю зиму есть. Когда бабушки приезжают из Сибири, мы собираемся и всей семьей лепим пельмени. Дети это обожают».

Конечно, у наших пельменей есть целая куча близких и дальних родственников в самых разных уголках мира. Историки и кулинары спорят, какой стране, какому народу пришла в голову мысль завернуть мясо или что-то другое в тесто. Никто не знает. Но, пожалуй, больших любителей пельменей, чем итальянцы, не найти. Здесь в каждом регионе своя разновидность пельменей — равиоли, аньолотти, пансотти. В Болонье были изобретены тортеллини — вкуснейшие итальянские пельмешки.

Конечно, их надо есть понемногу — размер рекомендованной порции для среднего человека около 12 штук, 200–250 граммов, не более. И слишком много сметаны или масла — тоже плохо. Зато хорошо если где-то рядом есть овощи: они дадут необходимые витамины и клетчатку для хорошего пищеварения. Еще один вопрос — из чего сделаны те пельмени, которые продаются у нас в магазинах? Программа «Чудо техники» отправила разные образцы в лабораторию и выяснила, обязательно ли хорошие пельмени должны быть дорогими. Вместе с экспертами авторы программы провели слепую дегустацию и пришли к неожиданным выводам.

О том, из чего на самом деле сделаны пельмени, продающиеся в российских магазинах, — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая» на НТВ.

Читайте также