Добрым соседям мешает обязательная регистрация

11.09.2009, 17:30

Видео программы «Сегодня»

Странной и унизительной посчитал Медведев ситуацию с обязательной регистрацией граждан Казахстана в России.

Россия и Казахстан готовы объединить свои энергетические системы. Об этом заявили стороны сегодня в Оренбурге. Там проходит форум сотрудничества. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, особенно актуально вопрос эффективности энергосистемы страны встал после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того лидеры, России и Казахстана решили создать совместную компанию в области ядерной энергетики и центр высоких технологий.

Начались сегодняшние переговоры с колоритной программы: президентов угощали сладостями в юрте.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Когда-то, еще в 30-е годы, Оренбург был столицей Казахской АССР, правда, недолго, всего пять лет. Но связи с южным соседом остались и в последнее время еще больше окрепли. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв привез Дмитрия Медведева на свое любимое подворье — культурный комплекс «Национальная деревня». Сюда же чуть позже подъехал и Нурсултан Назарбаев.

Национальное подворье в Оренбурге — это десять небольших этнографических музеев под открытым небом: татарский дворик, чувашский, мордовский и, конечно же, место, где угощают кумысом.

Впрочем, двусторонняя встреча президентов России и Казахстана началась на территории русского подворья. Но еще до переговоров, пройдя мимо украинской корчмы, президенты подошли к казахской юрте. Весь колорит казахского народа — на одной площадке: оркестр, наигрывающий незатейливую мелодию, и молодые казашки, раскачивающиеся во дворе на национальных качелях.

Внутри юрты — небольшой этнографический музей, иллюстрирующий жизнь казахов на территории Оренбургской области. Дмитрию Медведеву приглянулся национальный костюм. Нурсултан Назарбаев вспомнил, как в детстве его укладывали спать в люльку.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Я точно лежал на такой. Точно!»

В этой юрте было все, но не оказалось кумыса. На русском подворье президентов встречал хор оренбургских казаков, а затем состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Россия и Казахстан — два давних партнера, а межрегиональный форум, который проводится уже в шестой раз, — прекрасная площадка для заключения новых договоров и соглашений. Президенты особо подчеркивали сегодня, что именно на межрегиональное сотрудничество приходится свыше 70% товарооборота между двумя странами. Об этом же на открытии форума уже в центре Оренбурга говорил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я хотел бы подчеркнуть, что эти мероприятия — и об этом, кстати, во время нашей двусторонней встречи сказал Нурсултан Абишевич — носят абсолютно не парадный и не формальный, а практический характер. Мероприятия проходят не для галочки.

Укрепление наших межрегиональных и приграничных связей способствует решению практических вопросов, дает импульс привлечению инвестиций, росту инноваций, хотя пока с этим у нас довольно трудно. Надеюсь, импульс будет и для новых технологий.

Показательно и то, что между нашими регионами-партнерами заключено около 200 соглашений о сотрудничестве, почти 40% двустороннего товарооборота приходится на приграничную торговлю и свыше 70% — на межрегиональную».

Но особое внимание на этом форуме президенты уделили энергетическому комплексу.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас особую актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, повышение пропускной способности направления Урал — Казахстан — Сибирь.

От решения этих важнейших задач зависит благополучие огромной Сибири. Мы только что этот вопрос затрагивали в ходе нашей встречи с Нурсултаном Абишевичем. Развитие энергетики является актуальной темой. До недавнего времени она была жестко ориентирована на рост потребления.

В современных условиях нам необходимо сосредоточиться на повышении энергоэффективности экономики, развитии альтернативных источников и снижении нагрузки на окружающую среду. Все это важно и в общем контексте развития, которое не может быть без работы над энергоэффективностью. В контексте этого и минимизация последствий глобального экономического кризиса».

Об энергосбережении говорил и президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «В Санкт-Петербурге на выставке смотрели, какие есть новые технологии по энергосбережению. Никто ни в России, ни в Казахстане еще фактически этим не занимается. У нас электричество горит где угодно, наши заводы и фабрики имеют такое оборудование, которое…

На Западе в ужас пришли бы, как они потребляют электроэнергию. И нет никаких санкций за это! А ведь экономия электроэнергии — это и новые технологии, это и меньше выбросов, и новая продукция. У России есть большой потенциал разработок. Нам необходимо совместно и конкретно задаться целью».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС готов перераспределить потоки электроэнергии для того, чтобы помочь энергосистеме России. В свою очередь Москва форсирует запуск третьего энергоблока Экибастусской ГРЭС.

По словам Назарбаева, сотрудничество между Москвой и Астаной из-за мирового кризиса сбавило темпы, и эту ситуацию надо исправлять. И, прежде всего, как считает российский президент, в экономиках двух стран надо сделать акцент на развитии высоких технологий.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я полностью поддерживаю то, что было сказано Нурсултаном Абишевичем в отношении энергосбережения, в отношении сотрудничества в области ИТ, нанотехнологий, биотехнологий. Здесь нужно, чтобы наши рабочие группы продолжили свои контакты.

Мы принимали ряд важных решений и в формате ЕврАзЭС. Я считаю, что они тоже должны быть реализованы. И если, в конце концов, наши партнеры по ЕврАзЭС пока не испытывают такого желания, то мы можем создать тот центр по высоким технологиям и в двустороннем порядке, пусть другие впоследствии присоединяются.

Но то, что эта тема выходит на передний план, совершенно очевидно. В противном случае мы не проведем те самые решения по модернизации наших экономик, которые нам необходимы. Кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что дальше развиваться за счет сырьевого компонента ни Российская Федерация, ни Казахстан не могут».

Оба президента считают ненормальной и даже унизительной сложившуюся практику обязательной регистрации граждан Казахстана, приезжающих в Россию. Это та проблема, которая мешает добрым соседям.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «У нас срок пребывания граждан Казахстана в России, а России в Казахстане определен тремя днями, после которых требуют от них декларации или чего-то там еще. Но мы со всеми другими странами имеем от 30 до 90 дней. Почему мы не решим хотя бы до 30 дней свободного пребывания без ничего. Нашим гражданам нужно ведь решать какие-то свои вопросы?»

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ситуация странная, если не сказать унизительная. Все, кто хочет проехать с преступными целями, с легкостью это делает — и те, кто наркотиками занимается, и те, кто просто приезжает с плохими намерениями. А законопослушные граждане вынуждены доказывать, что они являются таковыми. То есть, по сути, они в опущенном таком состоянии пребывают. Поэтому нам нужно эту тему завершить. Я здесь полностью поддерживаю то, что говорится, дам инструкции нашим ведомствам».

Шестой Форум межрегионального сотрудничества закончился подписанием сразу нескольких соглашений: в энергетической сфере, о совместной работе пограничных служб, в области военно-технического сотрудничества, создании в скором времени Таможенного союза, а также о сохранении экосистемы реки Урал. Как выразился Медведев, сейчас берег этой реки представляет собой грустное зрелище, и меры по оздоровлению водоема надо принимать немедленно.

Читайте также