Казахстан готов поделиться энергией с Россией

11.09.2009, 15:12

Видео программы «Сегодня»

Шестой Форум межрегионального сотрудничества закончится подписанием сразу нескольких соглашений. Особое внимание уделили энергокомплексу.

Сегодня в Оренбурге проходит форум сотрудничества России и Казахстана. Участвуют президенты обеих стран, политики и бизнесмены. Главная тема — энергетика. Необходимость более тесного сотрудничества в этой сфере показала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, уже принято решение о создании совместной компании в области ядерной энергетики.

О том, какие еще планируются контракты, — корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Когда-то, еще в 30-е годы, Оренбург был столицей Казахской АССР, правда, недолго, всего пять лет. Но связи с южным соседом остались и в последнее время еще больше окрепли. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв привез Дмитрия Медведева на свое любимое подворье — культурный комплекс «Национальная деревня». Сюда же чуть позже подъехал и Нурсултан Назарбаев.

Национальное подворье в Оренбурге — это десять небольших этнографических музеев под открытым небом: татарский дворик, чувашский, мордовский и, конечно же, место, где угощают кумысом.

Впрочем, двусторонняя встреча президентов России и Казахстана началась на территории русского подворья. Но еще до переговоров, пройдя мимо украинской корчмы, президенты подошли к казахской юрте. Весь колорит казахского народа — на одной площадке: оркестр, наигрывающий незатейливую мелодию, и молодые казашки, раскачивающиеся во дворе на национальных качелях.

Внутри юрты — небольшой этнографический музей, иллюстрирующий жизнь казахов на территории Оренбургской области. Дмитрию Медведеву приглянулся национальный костюм. Нурсултан Назарбаев вспомнил, как в детстве его укладывали спать в люльку.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Я точно лежал на такой. Точно!»

В этой юрте было все, но не оказалось кумыса. На русском подворье президентов встречал хор оренбургских казаков, а затем состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

Россия и Казахстан — два давних партнера, а межрегиональный форум, который проводится уже в шестой раз, — прекрасная площадка для заключения новых договоров и соглашений. Президенты особо подчеркивали сегодня, что именно на межрегиональное сотрудничество приходится свыше 70% товарооборота между двумя странами. Об этом же на открытии форума уже в центре Оренбурга говорил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я хотел бы подчеркнуть, что эти мероприятия — и об этом, кстати, во время нашей двусторонней встречи сказал Нурсултан Абишевич — носят абсолютно не парадный и не формальный, а практический характер. Мероприятия проходят не для галочки.

Укрепление наших межрегиональных и приграничных связей способствует решению практических вопросов, дает импульс привлечению инвестиций, росту инноваций, хотя пока с этим у нас довольно трудно. Надеюсь, импульс будет и для новых технологий.

Показательно и то, что между нашими регионами-партнерами заключено около 200 соглашений о сотрудничестве, почти 40% двустороннего товарооборота приходится на приграничную торговлю и свыше 70% — на межрегиональную».

Но особое внимание на этом форуме президенты уделили энергетическому комплексу.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас особую актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, повышение пропускной способности направления Урал — Казахстан — Сибирь.

От решения этих важнейших задач зависит благополучие огромной Сибири. Мы только что этот вопрос затрагивали в ходе нашей встречи с Нурсултаном Абишевичем. Развитие энергетики является актуальной темой. До недавнего времени она была жестко ориентирована на рост потребления.

В современных условиях нам необходимо сосредоточиться на повышении энергоэффективности экономики, развитии альтернативных источников и снижении нагрузки на окружающую среду. Все это важно и в общем контексте развития, которое не может быть без работы над энергоэффективностью. В контексте этого и минимизация последствий глобального экономического кризиса».

Об энергосбережении говорил и президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «В Санкт-Петербурге на выставке смотрели, какие есть новые технологии по энергосбережению. Никто ни в России, ни в Казахстане еще фактически этим не занимается. У нас электричество горит где угодно, наши заводы и фабрики имеют такое оборудование, которое…

На Западе в ужас пришли бы, как они потребляют электроэнергию. И нет никаких санкций за это! А ведь экономия электроэнергии — это и новые технологии, это и меньше выбросов, и новая продукция. У России есть большой потенциал разработок. Нам необходимо совместно и конкретно задаться целью».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС готов перераспределить потоки электроэнергии для того, чтобы помочь энергосистеме России. В свою очередь Москва форсирует запуск третьего энергоблока Экибастусской ГРЭС. Это крупнейший совместный проект двух стран.

По словам казахского президента, сотрудничество между Москвой и Астаной из-за мирового финансового кризиса сбавило темпы. Эту ситуацию надо исправлять.

Шестой Форум межрегионального сотрудничества закончится подписанием сразу нескольких соглашений: в энергетической сфере, о совместной работе пограничных служб, в области военно-технического сотрудничества, создании в скором времени Таможенного союза, а также о сохранении экосистемы реки Урал.

Читайте также