Будущее заповедника ставят под сомнение

07.09.2009, 18:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Экологи убеждены, что строительство Западного скоростного диаметра по схеме частно-государственного партнерства может погубить уникальный Юнтоловский заказник.

Юнтоловскому заказнику — уникальному природному уголку на территории Петербурга — грозит гибель. По его территории должен пройти Западный скоростной диаметр. Впрочем, пока опасения вызывает даже не сама дорога, а метод ее строительства — государственно-частное партнерство. Опасениям и прогнозам экологи посвятили специальную пресс-конференцию.

Репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

Фотоаппарат на таких прогулках вещь почти обязательная. Раньше Татьяна Скроденис в Юнтоловском заказнике просто отдыхала, а теперь занимается фотофиксацией местности. Ведь скоро эта территория — она называется буферной зоной — может исчезнуть. Здесь планируется проложить Западный скоростной диаметр, а несколько сотен гектаров отдать городскому зоопарку.

Татьяна Скроденис, координатор общественного экологического движения «Сохраним Юнтолово»: «Буферная зона Юнтоловского заказника представляет с сохраняемой территорией единый природный комплекс. Если нарушится гидрологическая система буферной зоны, то пострадает и заказник. Он просто погибнет».

Юнтоловский заказник официально признан уникальным природным объектом с его реками, болотами и местами гнездовья птиц. Равного по площади и экологической ценности места в Петербурге нет. По сути, это совершенная экосистема, сохранившаяся в городской черте.

Юнтоловский заказник — это не только крупный природный объект на территории Санкт-Петербурга. Это место уникально своей первозданностью. Здесь почти нет следов деятельности человека. Поэтому сейчас только в Юнтолове можно понять, как когда-то, больше трех веков назад, выглядела вся территория Петербурга, когда Пётр I только начинал строительство на этих заболоченных и поросших камышами почвах.

Западный скоростной диаметр, который экологи считают главной угрозой для Юнтолова, строится в рамках частно-государственного партнерства. Этот метод для России пока новинка. Но западные эксперты, которые годами следят за реализацией таких проектов, предупреждают: очень часто партнерство оказывается не выгодным.

Пиппа Галоп, координатор по исследованиям международной сети «Cee Bankwatch»: «Одна из главных проблем — это то, что очень сложно оценить экономическую эффективность таких проектов. Порой оказывается дешевле вести строительство только за счет бюджета».

Смысл частно-государственного партнерства прост: бюджет тратит меньше. Большинство средств вкладывает инвестор. Взамен бизнесмен получает право на прибыль от эксплуатации объекта. Западный скоростной диаметр, к примеру, планируется сделать платной дорогой.

Дмитрий Афиногенов, координатор проектов центра экспертиз «ЭКОМ»: «Оплата этих проектов переносится на бюджет, но не сразу. Фактически мы ставим в такую ситуацию долга будущие поколения, то есть наших детей. Да, мы сегодня не платим из бюджета, потому что это вроде как частные инвестиции. Но эти вложения должны вернуться инвестору в течение какого-то срока. Например, 30 лет. И эти 30 лет из бюджета будут перечисляться деньги».

Впрочем, эти сомнения в экономической составляющей проекта пока сомнениями и остаются. Опыта эксплуатации объектов, построенных по схеме частно-государственного партнерства, в Петербурге почти нет. И значит сказать, кто на самом деле останется в плюсе, а кто проиграет от таких методов ведения дел, можно будет только через несколько лет. Тот же Западный скоростной диаметр достроят только в 2013 году.

Читайте также