Археологию — в массы

07.09.2009, 12:39

Видео программы «Сегодня»

Любой житель Омска может принять участие в раскопках каменного собора XVIII века.

Любой житель Омска может принять участие в раскопках каменного собора XVIII века. Не только ради интереса, но и чтобы принести пользу науке. Без «народной поддержки» ученые просто не смогут отыскать исторические обломки в кучах строительного мусора.

Репортаж корреспондента Александра Кузнецова специально для НТВ.

Михаил Кузнецов про раскопки Воскресенского собора узнал по радио. Пришел сюда из любопытства, посмотреть, как работают другие, но не удержался и тоже взял в руки лопату.

Михаил Кузнецов: «Интересно покопаться. Может, чего-нибудь найти можно для истории. Это же первый, как я знаю, первый каменный собор у нас в Омске. Сейчас копаем, потом построят, приятно будет, что принимал участие».

В первый же день акции «Живая археология» на раскопки пришли 20 добровольцев. Работа нашлась всем. Одни копают, другие таскают носилки с землей, третьи докуметируют находки. Громких слов о просветительской роли этого мероприятия и прикосновения омичей к истории родного города организаторы стараются не говорить. Ведь не только для этого пригласили добровольцев.

Борис Коников, организатор акции «Живая археология»: «Судя по тем масштабам, которые нам предстоит вскрыть, а масштабы солидные — свыше 600 квадратных метров, то, конечно, нам нужна помощь».

Воскресенский собор был построен еще в конце XVIII века. Сюда, будучи на каторге, приходил молиться Фёдор Достоевский. Здесь крестили известного художника Михаила Врубеля. Сама Екатерина II подарила сибирскому собору Евангелие. Здесь находилась и первая в Омске библиотека.

В конце 50-х годов прошлого столетия храм снесли, на его месте разбили сквер, а территорию вокруг застроили домами. Теперь его решено полностью реконструировать. Для этого сначала по крупицам восстанавливают первоначальный облик каждой части здания.

Среди строительного мусора, камней, стекла, металлолома уже проглядывают исторические обломки. Зная стандарты и размеры кирпича, установленные еще Петром I, археологи всего-навсего измерили его ширину, толщину и длину. И практически достоверно установили — это кладка XVIII века.

Работают добровольцы под руководством профессионалов. Все прошли обязательный инструктаж. Даже самый незначительный фрагмент, найденный в земле, сдают с подробным описанием. Простые горожане и студенты городских вузов, будущие инженеры, медики, дизайнеры одежды кропотливо выполняют незнакомую для себя работу.

Анастасия Кубарская, студентка Омского государственного политехнического университета: «Нас многому научили наши бригадиры, как это все раскапывать. И еще мне это очень нравится, я даже думаю, что хочу получить второе образование историка».

Найденные археологами-любителями предметы церковной утвари, части дверей и ограды собора уже обрели свое место на выставке в областном музее изобразительных искусств. Раскопки будут продолжаться до первых холодов. За это время, уверены сотрудники музея, экспозиция значительно расширится.

Читайте также