Видео программы «Сегодня»
В России существуют традиции, ассоциирующиеся с празднованием Нового года, например, салат оливье. Его изобрел в Москве в середине XIX века француз Люсьен Оливье. И если в нашей стране это блюдо уже больше 100 лет прочно ассоциируется с Новым годом, то за ее пределами с самой Россией. За границей его называют салатом а-ля рус.
Британские ученые доказали, что жир, содержащийся в майонезе и колбасе, не имеет никакого родственного отношения к жиру, который оседает на боках. Исследователи выяснили, что фигуре вредит сладкое, поэтому не рекомендуют запивать оливье лимонадом.
Стиван Боннар,
Джуд ле Бури, генеральный менеджер: «А я считаю, что кисловатое Sauvignon Blanc поможет усвоить жир майонеза».
Легенда гласит, что отец салата Люсьен Оливье унес настоящий рецепт в могилу. С тех пор начались эксперименты. Благородного рябчика заменили пролетарской курицей, черную икру горошком. Сохранилась лишь форма, но не вкус. И даже после всех этих упрощений французский салат из Москвы имеет магический эффект на любую аудиторию.
Стиван Боннар: «Я шотландец. Мы добавляем вместо морковки турнепс или кормовую репу».
Джуд ле Бури: «Я француз. Мне кажется, огурцы надо заменить на каперсы, да и немного трюфеля было бы кстати».
Стиван Боннар: «Видно, что ты аристократ, а я нет. Может, добавим
Джуд ле Бури: «„Тяжеловато получится“.
То есть неправда, что густую основу оливье может принять только тренированный русский желудок. Салат востребован в мире, поскольку он сам многообразен, как мир, среди его ингредиентов царит полное равноправие, взаимовыручка и толерантность, он постоянно подстраивается под обстоятельства, следуя закону Дарвина об эволюции».
На площади у одной из станций лондонского метро рядом с французской блинной много разных ресторанов китайский, испанский, польский. В каждом из них могут подавать свой салат оливье. Одни добавят в него моллюсков, другие пекинскую утку, третьи краковской колбасы.
Как передает корреспондент Лиза Герсон, в Лондоне оливье получится не такой, как у мамы дома, но под любым соусом, в любом исполнении и в любой стране мира он известен как салат
Новости по теме
- Москва выдаст гранты на оформление витрин к Новому году
- Москвичей пригласили на мастер-классы в честь китайского Нового года
- Китайский Дед Мороз приехал в Москву
- Москва впервые масштабно отмечает китайский Новый год
- Шумно и ярко: как отмечают Новый год в Китае
- В Китае и других странах празднуют наступление года Дракона
- Все новости по теме
Читайте также
- Диетолог дал совет, как избежать обжорства за новогодним столом
- Борьба с лишним весом: как быстро привести себя в форму после новогоднего обжорства
- Чем грозит новогоднее переедание и как его избежать: советы специалистов
- Украшение новогоднего стола: как сервировка влияет на вкус блюд
- Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы
- Мясные букеты и корзины с деликатесами: что кладут в съедобные подарки