Рошаль порывался отдать Путину свою награду за «Норд-Ост»

27.03.2003, 20:31

Сегодня в Кремле Путин говорил о заслугах новых награжденных перед Отечеством. А награжденные — о заслугах самого Путина.

В четверг в Кремле глава государства вручал правительственные награды тем, без кого, по словам президента, «был бы невозможен успех России». Путин говорил о заслугах награжденных перед Отечеством. А награжденные — о заслугах самого Путина. Подробности — у Дмитрия Новикова.

Интрига сохранялась до последнего момента: кому же на этот раз Владимир Путин будет вручать правительственные награды? Кремль накануне подобных мероприятий списки не публикует, необходим эффект торжественной неожиданности. И когда в Екатериненском зале встречаются представленные к наградам, первые реплики друг другу — «и вам тоже?!».

Ожидая появления президента, гости и сегодня заметно волновались. Екатериненский зал — один из красивейших в Кремле, торжественный и давящий своим масштабом одновременно. Большинство из приглашенных были в таком окружении величия впервые.

Владимир Путин, зайдя в зал, торжественность приумножил. Ордена и медали ждали 45 выдающихся людей страны, без успеха которых, по словам президента, был бы невозможен успех страны в целом. В списке много тех, кто трудился на некогда секретных оборонных заводах, и оборонщики истолковали церемонию по-своему: глава страны их отрасли будет уделять больше внимания.

У Православной Церкви тоже были все основания считать, что президент опирается и на церковь: орден Дружбы получил митрополит Мефодий, в миру Николай Немцов.

Рядовой запаса Юрий Сорокин звание «Герой России» получал молча, как настоящий солдат. Он воевал в Северо-Кавказском регионе и совершил «настоящий подвиг» — так сказал о нём президент. Но рисковать жизнью, по словам Владимира Путина, порой приходится людям вполне мирных профессий.

Иосиф Кобзон и детский врач Леонид Рошаль… «Орден Мужества» за помощь в освобождении заложников на Дубровке. В отличие от Кобзона, доктор Рошаль взял слово и чуть было не поломал ход торжественной церемонии: «Это было важное и для России время, когда решалась без преувеличения судьба России, а может быть, и президента тоже».

Зал застыл в размышлениях. Доктор Рошаль сообщил, что он был одним из немногих, кто видел президента в те трагические дни: «Могу сказать со всей прямотой, что наибольшее мужество в этой ситуации проявил президент России. Поаплодируйте, пожалуйста!»

Пустым комплиментом Рошаль не ограничился. «Решение, которое принял президент, было, видимо, самым сложным. Что было бы, если бы всё завершилось по-другому

Молчание в зале. Доктор Рошаль делает паузу и продолжает: «Я не знаю, имею ли я право это делать. Но мне бы очень хотелось не только от своего имени, а от имени российского народа вручить этот орден Мужества… президенту» (бурные аплодисменты).

Такого поворота Владимир Путин явно не ожидал. Он некоторое время уговаривал доктора не отдавать награду и ещё более тщательно укреплял орден на лацкане пиджака Леонида Рошаля.

Владимир Путин: «Всё, что вручается сегодня тем, кто присутствует в зале, — за ваши личные заслуги перед народом России. А для меня и так большая награда, что я имею честь и возможность и право вас награждать. Спасибо вам большое».

Неловкость преодолели в считаные минуты. В зал внесли шампанское…