Видео программы «Сегодня»
Дмитрий Медведев занимался проблемами фармацевтической отрасли. Их обсуждали в Покрове на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.
Дмитрий Медведев занимался проблемами фармацевтической отрасли. Их обсуждали в Покрове на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.
Там президент заявил, что российская фарминдустрия не готова производить современные эффективные лекарства. И потребовал исправить ситуацию.
Говорили на заседании и об информационных технологиях, развитием которых Медведев также остался недоволен. Корреспондент НТВ Роман Соболь передает из Владимирской области.
Во Владимирской области находится одно из немногих перспективных фармацевтических предприятий России, наладивших выпуск современных лекарств по технологии генной инженерии. Сфера применения широкая от лечения инфарктов, инсультов до диагностики туберкулеза и онкологии. Но это, скорее, исключение, подчеркивающее общее правило.
Сегодня Дмитрию Медведеву показывали лаборатории и рассказывали о будущем строительстве коттеджей для персонала. Сюда рассчитывают переманить специалистов, уехавших за рубеж.
Поскольку лекарства стоят раза в полтора раза меньше импортных, экономия бюджета возможна до четырех миллиардов рублей в год, если государство начнет покупать эти препараты. Пока же мы поддерживаем иностранных производителей. Россия проигрывает конкурентную борьбу на собственном рынке.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру, дженерики закупаемых за рубежом субстанций. В основном, подчеркиваю. Есть, конечно, позитивные вещи, но в целом ситуация такова. Практически не ведется работа по созданию оригинальных препаратов и технологий».
Вторая часть заседания комиссии по технологическому развитию экономики была посвящена информационным технологиям. Парадокс, но если считать проценты от ВВП, то Россия тратит на всеобщую компьютеризацию и интернетизацию столько же, сколько ведущие европейские страны, а отдачи нет.
Например, никак не получается перевести наших бюрократов в сферу высоких технологий. То есть бумажек, справок меньше не становится. И когда министр образования докладывал о достижениях, как далеко мы продвинулись на этом пути, президент, как говорят студенты, «срезал» докладчика.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Например, заявление о смене места жительства у нас
Здесь, к сожалению, говорить не о чем. Почему я и сказал, что надо наказывать рублем те организации, которые нами выбраны в качестве ведущих организаций, отвечающие за перевод государственных услуг в электронный вид и внедрение безбумажных форм взаимодействия. Но они же этого не делают. Значит должны страдать, претерпевать лишения, как говорят юристы, определяя наказание. Это наказание у них будет выражаться в уменьшении количества денег, поступающих на их бюджетные счета.
Вот, как я считаю, надо поступать. Поэтому оптимистическую картину Вы пока спрячьте. Говорите по существу, пожалуйста».
Андрей Фурсенко отложил солидную часть листов своего доклада в сторону. Видимо, там тоже были сплошь оптимистические оценки. А президент в течение совещания еще несколько раз возвращался к этой идее. Госструктуры обязаны предоставлять населению максимум услуг в открытом доступе в Интернете. Чем больше бумажной волокиты, тем выше будут штрафы.
Читайте также
- Медведев поднял «лекарственный вопрос»
Люди-киборги : россияне вживляют под кожу чипы слежения- «Синдром компьютерного зрения»: как спасти глаза при долгой работе за монитором
- Москвичи смогут вносить данные в электронную медкарту голосом
- Десять уникальных медицинских фантомов разработали в Москве
- Собянин: к платформе «МосМедИИ» подключились 20 регионов России