Медведев поднял «лекарственный вопрос»

31.08.2009, 17:28

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

В Покрове президент России провел совещание, посвященное рынку лекарственных препаратов.

В Покрове президент России провел совещание, посвященное рынку лекарственных препаратов. Дмитрий Медведев заметил, что российская фармацевтика пока не готова к выпуску современных лекарств и медицинского оборудования.

На совещании была переведена статистика о стремительном старении европейского населения, которое все больше нуждается в современных медикаментах. Там же было заявлено, что у России есть еще шанс занять более высокое место на этом рынке.

Из Покрова — корреспондент НТВ Роман Соболь.

В Покрове расположено одно из немногих действительно удачных российских предприятий, которое выпускает современные лекарства. Это совместный проект нескольких фирм, которые объединились, наладили выпуск препаратов на основе генно-инженерных технологий. Сфера применения — самая широкая: от лечения инфарктов и инсультов до туберкулеза и онкологии.

А поскольку отечественные препараты раза в полтора дешевле импортных, то ожидаемый экономический эффект может достичь четырех миллиардов рублей в год, конечно, если государство будет покупать отечественные препараты.

Пока же цифры тревожные. И сегодня они прозвучали на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию. В доле российского рынка зарубежные препараты составляют 80%, а медицинская зарубежная техника занимает порядка 70%.

Что касается государственных закупок, то эта доля до 90%. Получается, что наша страна фактически поддерживает производителей зарубежных лекарств. Отечественные производители на собственном рынке пока оказываются слабо конкурентными.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру, дженерики закупаемых за рубежом субстанций. В основном, подчеркиваю. Есть, конечно, позитивные вещи, но в целом ситуация такова. Практически не ведется работа по созданию оригинальных препаратов и технологий».

Получается замкнутый круг: сосредоточившись на выпуске недорогих препаратов и воспроизведении чужих разработок, наши фармакологи вкладывают очень незначительные деньги в науку. На Западе эта цифра в 10 раз больше.

По словам Дмитрия Медведева, в России попросту не было государственной централизованной программы развития фармакологии. Но, по расчетам специалистов, если вложить определенные силы и средства, то уже через шесть лет можно заместить импортные препараты на самых основных направлениях.

Вторая часть этого совещания была посвящена развитию компьютерных и информационных технологий. Если брать в процентах от доли ВВП, то выходит, что Россия вкладывает примерно те же самые средства, что и развитые страны Европы. Но вот эффект при этом почему-то незначительный.

За примером ходить далеко не надо было. Дмитрий Медведев напомнил участникам совещания о так называемом электронном правительстве. Это когда хотели перевести весь бесконечный бумажный оборот в электронную плоскость, но пока не получается.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Об этой теме уже просто стыдно говорить. Сколько совещаний на это было потрачено, поручений президентских издано, в рамках правительства поручений роздано. Этот вопрос с мертвой точки не двигается.

Я думаю, что сегодня уже никому не нужно доказывать, что качество публичных услуг прямо влияет и на состояние демократии в нашей стране, и на вопросы противодействия коррупции».

Президент предлагает наказывать рублем. Государственные структуры, которые будут убегать от информационных технологий и продолжать плодить бумажки, просто будут лишаться части бюджетного финансирования.

Читайте также