Классический продуктовый набор для новогоднего стола в нашей стране, как правило, включает салат оливье, селедку под шубой и мандарины. А что ставят на зимний праздничный стол в других странах? Программа «еда живая и мертвая» выбрала пять любопытных, а местами и жутковатых примеров.
1. Кошка в тарелке
В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек.
По данным местной зоозащитной организации, в Швейцарии 3% населения, то есть около 250 тысяч человек, периодически практикуют нечто подобное. Попытки активистов законодательно запретить поедание кошек уже несколько лет заканчиваются неудачами.
2. Рождественский карп
Центральное блюдо польского рождественского стола карп. Рецепт простой и быстрый, ведь всего к празднику в Польше готовят 12 блюд. Причем никакого мяса, только рыба.
Рыбу нужно выпотрошить и почистить. Затем отделить филе от костей. Обвалять филе в муке, обмакнуть в яйцо и добавить панировку. Теперь можно жарить. Карпа, кстати, непременно подают к празднику не только в Польше, но и в Болгарии, Чехии, Венгрии.
3. Рождественское полено
Во Франции кулинарным символом праздника является рождественское полено, которое
Беднякам в давние времена приходилось экономить в том числе и на дровах. Поэтому зимой они ложились спать пораньше. Но для рождественской ночи запасали большое полено, которое могло долго гореть, освещая и согревая дом. Оставшиеся щепки и золу собирали и хранили до следующего Рождества как оберег. Сейчас традиция трансформировалась в поедание
4.
Гордость английского праздничного стола
Преподаватель Николай Курчанов из Петербурга проводит кулинарные
5. Китайские пельмени
Последними Новый год празднуют жители Восточной Азии. И в Китае, например, на праздничный стол обязательно подают пельмени.
Начинка может быть разной. Китайский повар Джао Ся Дун добавляет к свиному фаршу репчатый лук, имбирный корень, соль, соевый соус, кунжутное масло. Все перемешивает. Теперь дело за тестом. В его основе пшеничная мука, крахмал и вода, никаких яиц.
Точно так же, только вместо пшеничной рисовая мука, готовится тесто для ближайших «родственников» пельменей
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок