В поисках уходящей натуры

27.08.2009, 20:17

Видео программы «Сегодня»

На исходе сезона отпусков столичный рынок путешествий пытается угнаться за новой модой выходного дня.

На исходе сезона отпусков столичный рынок путешествий пытается угнаться за новой модой выходного дня. Москвичи и гости города отправляются в этнографические экспедиции по окрестным достопримечательностям.

Это своего рода занимательное краеведение по подмосковным усадьбам, которые интернет-пользователи метко окрестили «уходящей натурой». Ведь бывшие дворцы все чаще напоминают заброшенные руины.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг оценил красоту упадка.

Этим летом все разъехались кто куда. Однокашники — греться в Грецию, а они — в подмосковный Ярополец: бить тревогу, собирать единомышленников. Вот говорящее название для русской усадьбы сегодня: Иваново-Безобразово.

Алексей Слёзкин, историк архитектуры, член Общества изучения русской усадьбы: «И вот мы попадаем в храм через алтарь. Это рамы иконостаса. Все сохранялось, то есть церковь-то закрыта не так давно, в 66-м году».

Энтузиасты из общества изучения русской усадьбы в книгах и снимках фиксируют, как разрушаются последние родовые гнезда старой России, развозят туристов и — разводят руками. Дворец фельдмаршала Чернышёва, один из лучших в России памятников XVIII века, в веке XXI — на волоске от гибели. Коринфские колонны рухнули, фамильный склеп взломан, табличка «охраняется государством» проржавела, а бывший собственник — Московский авиационный институт — от усадьбы и церкви открестился:

Андрей Чекмарёв, историк архитектуры, член Общества изучения русской усадьбы: «Вот эти полуколонны и вообще общее решение церковного зала перекликается с интерьерами Большого кремлевского дворца».

Оно и неудивительно: ведь за Сенат московского кремля отвечал Матвей Казаков. А за церковь при Ярополецкой усадьбе: его учитель — Василий Баженов. Только там, в Москве, теперь вручают госпремии, а тут, в Яропольце нынче — храм хип-хопа.

Андрей Чекмарёв, историк архитектуры, член Общества изучения русской усадьбы: «Самое грустное, что с дворца облетают последние остатки подлинной декорации — каменной, резной, лепной. Гирляндочки с замковыми камнями, львиные маски… Из них осталось всего три штуки».

Из того, что еще можно увидеть наяву, разве что обелиск к приезду Екатерины Великой. Все остальное приходится представлять себе. И регулярный парк, роскошный, сравнимый с Версальским, и систему фонтанов, и террасы, и парковые скульптуры…. Все это в родовом гнезде Чернышёвых существовало вплоть до прихода к власти большевиков, пока здесь не открылся санаторий им. Павлика Морозова. Казалось бы, те времена давно прошли, но дело павликов живет и побеждает. И, увы, не только здесь, а по всей России.

Иван Синюшкин, владелец гостиницы: Вот на плакате написано: «Исполнительный комитет совета рабочих и солдатских депутатов: Граждане! Старые хозяева ушли. После них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит всему народу».

Это — последнее, что владелец частной гостиницы, ростовчанин Иван Синюшкин, повесил в свою купеческую усадьбу. Шутка ли, вписать трехзвездочный отель в памятник XIX века?

Иван Синюшкин, владелец гостиницы: «Поскольку старая кровля была уже полностью негодная, мы ее полностью реконструировали».
Корреспондент: «То есть вы сначала джакузи ставили, а потом крышу?»
Иван Синюшкин: «Приблизительно так».

Без бассейнов, кондиционеров и стеклопакетов не обошлось, но их установили в отдельном здании. Каких усилий стоило отреставрировать сам памятник, владельцы не говорят — показывают на фотографиях.

Иван Синюшкин: «Это была просто городская помойка и притон одновременно».

Ростовской усадьбе Плешановых повезло больше, чем поликлинике напротив, и больше, чем каким бы то ни было памятникам архитектуры. Уже год, как в стране отменен мораторий на продажу исторических зданий.

Дворцы и усадьбы идут с молотка. Но где гарантия, что новые владельцы не превратят их в новодел, не обнесут забором? По данным риелтеров, первые 15 подмосковных усадеб из сохранившихся 600 уже проданы. И почти все — на закрытых торгах.

Наталья Белова, руководитель отделения загородной недвижимости риелтерского агентства: «Это действительно очень огорчает. Если раньше эти самые руины можно было хоть как-то посмотреть, к ним подойти, то в ближайшем будущем, если законодательство не изменится, уже нет. Потому что нельзя же заходить на частную собственность».

В деревянной усадьбе Леонтьевых, уникальной для историков, долгие годы жил пионерлагерь, пока случайно не нашелся наследник, создавший первый в России прецедент. И теперь частную усадьбу реставрируют в партнерстве с общественными фондами, а через несколько лет тут откроют музей и Центр русской усадебной культуры. Все это — силами французских и российских волонтеров.

Если б десяток французских добровольцев не захотел копнуть чуть глубже в историю чужой страны, то леонтьевскую усадьбу, возможно, постигла бы та же судьба, что и сотни других. Их будущее на глазах у туристов стирается в пыль.

Ирина Щербакова, участница проекта «Российско-французский волонтерский лагерь»: «Леонтьеву, наверное, тяжело бы было без фонда. Фонду без Леонтьева, вообще, никак».
Корреспондент: «А государство?»
Ирина Щербакова: «Государство… Ну, а что государство? Ну, не доходят у него до всего руки».

Читайте также