Россия создаст запас «энергетической прочности»

27.08.2009, 20:11

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

На заседании правительства рассматривали проект развития энергетической отрасли до 2030 года и доходы федерального бюджета.

На заседании правительства сегодня рассматривали проект развития энергетической отрасли до 2030 года. Ставку предложено сделать на возобновляемые источники энергии и развитие новых месторождений.

Премьер также сообщил, что в следующем году доходы федерального бюджета могут увеличиться почти на 150 миллиардов рублей.

Репортаж корреспондента НТВ Романа Соболя.

Существующий план развития энергетики до 2020 года никто не отменял, в правительстве говорят о необходимости «расширить горизонты» еще на 10 лет, до 2030 года. Заодно и скорректируют нынешнюю стратегию, уделяя больше внимания новым технологиям.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы должны полностью обеспечить перспективные потребности национальной экономики в энергоресурсах, усилить позиции на глобальных мировых рынках. А то, что внутренний и внешний спрос будут восстанавливаться, я думаю, ни у кого сомнений не вызывает».

Из-за трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС остальные энергостанции Сибири сейчас работают с пиковыми нагрузками. Энергосистема, в целом, выдержала, но в будущем необходимо создать запас «энергетической прочности» процентов в 17, чтобы исключить любые неожиданности.

Больше средств планируется вкладывать и в геологоразведку. Будут строить новые станции, да и структура экспорта энергоносителей должна измениться — вместо сырой нефти выгоднее продавать за рубеж готовый продукт, тот же бензин. Конечно, если удастся поднять его качество.

В новой стратегии ставка делается на возобновляемые, или так называемые «не топливные» источники энергии. Помимо привычных ГЭС или АЭС это могут приливные, солнечные, геотермальные и прочие электростанции, что в России пока в диковинку. Их доля должны вырасти на 14 процентов. В масштабах страны это весьма существенно.

По мнению премьер-министра, рост производства энергии неплохо было бы совместить с экономией. Особенно в коммунальном секторе.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Существующие здесь проблемы известны хорошо. Это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры. В результате мы по-прежнему, как у нас говорят, часто отапливаем улицу, впустую утекают десятки миллиардов рублей. Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется».

Любые реформы требуют средств. Отныне федеральный бюджет будет забирать 100 процентов налога от добычи полезных ископаемых. Сейчас 5 процентов НДПИ остается в регионах. Средства это немалые, и бюджеты некоторых областей теряют существенную статью дохода.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Естественно, мы должны компенсировать регионам выпадающие доходы. Мы прекрасно понимаем, что в регионах есть свои программы и социального развития, и инвестиционные программы. Поэтому переход к новой системе налогообложения в этой сфере должен быть мягким и безболезненным».

Также готовятся поправки в бюджетный кодекс и закон о Центробанке. Финансовая рокировка позволит уже в следующем году дополнительно сконцентрировать в федеральном бюджете 144 миллиарда рублей.

Читайте также