Российская медицина осваивает технологии будущего

26.08.2009, 20:15

Видео программы «Сегодня»

В Пензе запустили самую передовую в стране систему дистанционных консилиумов.

Сегодня российские врачи и компьютерщики обсуждают новость из Пензы. Там запустили самую передовую в стране систему дистанционных консилиумов.

Теперь специалисты Центра сердечной хирургии, который обслуживает сразу 12 приволжских регионов, смогут обследовать пациентов на расстоянии — не просто беседуя, а видя все результаты анализов. Пациентам не надо отправляться в дальний путь, и спасенных жизней будет больше.

Что еще даст телемедицина, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

63-летний Шамиль Газизов год назад перенес инфаркт и сейчас надо решить, что делать, чтобы приступ не повторился. В десятках километров от пациента — его доктор: главврач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев. Сейчас на экране ему покажут видеозапись рентгеновского исследования сосудов сердца, он побеседует с больным.

Врач: «На какой этаж можете подняться?»
Пациент: «На любой».
Врач: «А сердце не болит?»
Пациент: «Сердце не болит совсем».

Уже через несколько минут опытный врач решит, что делать. Увы, без операции не обойтись. На снимке четко видно: сосуды закупорены. И хотя боли нет, болезнь может проявиться в любой момент.

Владлен Базылев: «У Вас сейчас болевая форма с одной стороны левой коронарной артерии. Выживаемость таких пациентов в течение трех лет — 50 процентов».

Если бы не телеконференция, пациенту Газизову пришлось бы долго ждать очереди на прием, ехать, волноваться, рисковать здоровьем в поездах и очередях. Ведь в таких, как у него, сложных случаях помочь способны только в самых передовых клиниках.

Владлен Базылев, главврач: «К сожалению, у нас были случаи, когда пациенты просто не доходили до врачей, то есть они погибали, грубо говоря, на пороге центра. К сожалению, это так. И все из-за того, что вовремя не можем нормально проконсультировать пациента».

В Саратове пару месяцев назад сделали шаг еще дальше — провели в удаленном режиме не консультацию, а самую настоящую и весьма сложную операцию. Местные хирурги в режиме онлайн советовались с авторитетными докторами из Москвы, Парижа и Лондона. И причем те, благодаря продвинутой системе связи, видели и операцию, и показатели пациента. Коллективный разум сработал — больного ребенка спасли.

Особенность медицинских компьютеров — крайне высокая цена любого сбоя. Ведь если тут что-то зависнет или потеряет связь в неподходящий момент, кому-то это может стоить жизни. Именно поэтому компьютерщики из крупнейших мировых корпораций создают для врачей особые — двойные, тройные — системы надежности.

Они пригодятся уже скоро — в рекламном ролике одной из электронных компаний нарисовано светлое медицинское будущее. За нашим здоровьем будут круглосуточно следить встроенные в часы, мобильники, одежду и даже тело датчики — самостоятельно отсылающие в компьютер врача показатели пульса, давления, сахара… Медицина станет точной наукой быстрого реагирования.

Роман Сабиров, руководитель медицинского направления компьютерной корпорации: «У нас будут устройства, например, встроенные в зубную коронку, которые, измеряя различные показатели здоровья, будут передавать информацию в центр обработки данных.

Это даст и возможность проведения консультаций с лечащим врачом. При этом решение будет приниматься не по факту каких-то субъективных суждений человека, а по факту объективной оценки на основании датчиков, показателей».

Как обещают разработчики, все это будет возможно уже через несколько лет. Хотя, надо признать, большинству отечественных медучреждений до такого еще далеко. Даже устойчивый интернет есть не везде, да и вообще, ближайшая цель — хотя бы перевести в электронную форму толстые бумажные карточки, традиционно написанные непонятным почерком.

Читайте также