Медведев обменял ружье на коня

26.08.2009, 20:31

Видео программы «Сегодня»

Второй день визита в Монголию получился не менее колоритным, чем первый.

Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам разработать новые меры по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Об этом президент заявил в Улан-Баторе.

Второй день визита в Монголию получился не менее колоритным, чем первый. Медведев встретился с героями Халхин-Гола и принял участие в народном празднике.

Подробности — у корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Заявление о ситуации на Северном Кавказе российский президент сделал на второй день визита в Монголию. По мнению Дмитрия Медведева, обстановка в этом регионе России сложная, и местные власти просто обязаны извлечь уроки из случившихся там трагических событий.

Дмитрий Медведев, президент России: «Я не считаю достаточными те меры, которые предпринимаются. Если бы они были достаточными, там была бы спокойная ситуация, а она там неспокойная. Более того, за последние месяцы она имела тенденцию к ухудшению, если говорить откровенно и смотреть правде в глаза.

Значит, понятно, что это результат как активизации действий боевиков, бандитского подполья, так и каких-то просчетов со стороны правоохранительных органов. Я не думаю, что ситуация требует принятия каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений. Но, тем не менее, определенные нюансы будут расставлены».

Президент поручил силовым ведомствам заняться подготовкой новых форм борьбы с преступностью на Северном Кавказе, а также дал задание разработать правовую базу для привлечения к уголовной ответственности преступников в этом регионе.

Что же касается первой годовщины признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, то президент и сейчас убежден в правильности принятого год назад решения. Дмитрий Медведев назвал его «совершенно легитимным и безотзывным». «По-другому и быть не могло», — заметил глава государства.

Большую часть сегодняшнего дня Дмитрий Медведев посвятил торжествам по случаю 70-летия победы на Халхин-Голе. Начались они с возложения венков к памятнику автора этой победы — маршалу Георгию Жукову, который пользуется у монголов огромным уважением.

Сегодня утром лидеры России и Монголии отдали дань памяти полководцу. Здесь же собрались и немногие из ветеранов битвы при Халхин-Голе. Некоторые из них уже отметили свой столетний юбилей. Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж наградили ветеранов правительственными наградами.

Владимиру Смирнову те сражения с японцами запомнились надолго. Ветеран вспоминает, как он с товарищами так и не смог взять в плен ни одного самурая.

Владимир Смирнов, ветеран битвы при Халхин-Голе: «Очень жестокие они были. Потому что самураи — это черт знает, что за люди. Они не сдавались, совершенно не сдавались никак. А если видит, что попадает, он делает харакири себе».

Торжественная часть сегодняшних празднований прошла в Центральном дворце культуры имени Сухэ-Батора. Президенты говорили о том, историю совместной борьбы двух народов нельзя переписать, даже если кому-то очень хочется.

Дмитрий Медведев, президент России: «Наша дружба, закаленная в боях на Халхин-Голе, прошла испытания временем. И сегодня, спустя уже 70 лет, мы ею по-прежнему дорожим. Именно за такое будущее и сражались участники боев на Халхин-Голе».

Торжественное заседание закончилось праздничным концертом, а затем президентов ждала монгольская степь. У подножия священной горы вот уже в течение 300 лет монголы отмечают свой национальный праздник Наадам. Настоящий монгольский воин должен быть метким стрелком из лука, искусным наездником и хорошим борцом.

Три вида состязаний — борьба, стрельба из лука и скачки — проходили под аккомпанемент монгольской народной песни. Для современных монголов Наадам — не просто развлечение, но и спорт. Не каждому по силам участвовать в этом празднике. Так что не зря победители этих состязаний пользуются тут всенародной любовью.

Уже после того как праздник закончился, президент Элбэгдорж подарил Дмитрию Медведеву монгольского скакуна. В ответ заядлому охотнику Цахиагийну Элбэгдоржу Дмитрий Медведев вручил ружье Тульского оружейного завода.

Читайте также