Чиновники ФОМС отправляются за решетку

12.08.2009, 14:22

Видео программы «Сегодня»

Мосгорсуд огласил приговор бывшим руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Мосгорсуд огласил приговор бывшим руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Ранее подсудимые уже были признаны виновными коллегией присяжных. Как было доказано, мошенники за взятки распределяли финансирование, которое должно было пойти на обеспечение российских регионов лекарствами.

В итоге экс-директор Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов лишается свободы на семь лет. Остальные отправятся за решетку на сроки от полутора до девяти лет.

За финалом процесса следил корреспондент НТВ Александр Калинин.

На скамье подсудимых оказалось почти все руководство Фонда обязательного медицинского страхования. Это экс-директор Андрей Таранов, его заместитель, главный бухгалтер, финансовый директор и глава Контрольно-ревизионного управления. Также судили главу одной из фармацевтических компаний и одного территориального фонда. Но в своем вердикте присяжные их оправдали.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ: «Сложность в расследовании уголовного дела заключалась в том, что никто из фигурантов вообще не сотрудничал со следствием. Фактически они просто молчали. Только благодаря собранным неопровержимым доказательствам их преступной деятельности обвиняемые начали давать показания».

Как сообщили в суде, уголовное дело в отношении одной из обвиняемых Галины Быковой приостановлено по состоянию здоровья подсудимой. Недавно у нее произошел инсульт.

Государственный обвинитель просил суд приговорить бывшего директора фонда Андрея Таранова к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в один миллион рублей. Остальным подсудимым прокурор рекомендовал присудить лишение свободы от двух до десяти лет.

Следствие установило, что в 2005–2006 годах чиновники фонда создали схему, по которой руководство региональных отделений фонда, фармацевтических и других компаний за 3–5 процентов «отката» предлагали дополнительное государственное финансирование, так называемые «субвенции» на покупку лекарств льготникам.

Меньше чем за год чиновникам удалось перекачать из государственной казны в собственные карманы почти 28 миллионов рублей. В итоге пострадавшими оказались сами льготники. Чтобы компенсировать затраты на взятки, поставщики и продавцы повышали цены. Бюджетные деньги, выделенные на программу лекарственного обеспечения, закончились раньше времени, и сама программа была сорвана.

Читайте также