Круизный гигант «Гармония морей» совершил свой первый атлантический рейс

16.11.2016, 18:11

Видео программы «Сегодня»

Сегодня на восточном побережье Испании, в Барселоне, остановится «Гармония морей». Такое название носит новый круизный гигант — самый крупный пассажирский лайнер в мире. В выходные он совершил пробный рейс по Багамам, после чего отправился через Атлантику.

Высота «Гармонии морей» с ее 17-ю палубами — со средний небоскреб в Майами. Длина — в четыре футбольных поля. Если судно поставить вертикально, оно окажется выше Эйфелевой башни. Ширина — 66 метров. Вписать такую громадину в узкий пролив, а тем более пришвартовать — это вам не машину припарковать во дворе. Раньше капитан «Гармонии» Гус Андерсон ходил на судне под названием «Очарование морей». Оно оказалось для потомка викингов недостаточно длинным.

Гус Андерсон, капитан : «„Гармония морей“ всего на 30 сантиметров длиннее, но тут дело в конструктивной пропорции. Раз длиннее, значит и шире. И наше водоизмещение больше на тысячу семьсот тонн».

На пяти нижних палубах можно найти развлечения на любой вкус. Аква- и просто театр, бары, казино, фитнес-центр и даже ледовое шоу. С шестой по 14-ю палубу — каюты, их тут более двух с половиной тысяч. Есть с видом на море, есть с видом на парк, занимающий почти всю восьмую палубу. Ну а верхние три этажа отведены под лофты, бассейны, солярии, спортплощадку и опять же бары.

Судно настолько огромное, что тут не коридоры, а самые настоящие улицы. С магазинами, кафе, неспешно прогуливающейся публикой. Сложно поверить, что в каких-то 30 метрах отсюда — борт, в который бьют волны Карибского моря.

Первый инженер контролирует работу двигателей и прочих систем, многие из которых подпитываются за счет забортной воды. Каждые два мегаватта электроэнергии корабль вырабатывает, не потратив ни единого галлона топлива.

Но основным производством здесь является, конечно, приготовление блюд. Чтобы накормить почти шесть с половиной тысяч пассажиров, в недельный круиз берут почти четыре с половиной тонны куриного мяса, 50 тысяч яиц, более семи тонн говядины, три с лишним центнера мороженого, девять тонн картофеля, почти тонну лобстеров, более пяти с половиной тонн муки, тонну с лишним рыбы, более двух тонн картошки-фри и по две с половиной тонны бекона.

Майкл Гилигэн, шеф-повар: «Мое любимое блюдо? Знаете, у меня особо-то и нет времени поесть. Я же весь день в движении, курсирую между 20-ю ресторанами… Наверное, это крылышки Баффало. Хотя обычно я просто беру пакет чипсов и пиво — и просто удаляюсь к себе в каюту».

Но сегодняшний вечер шеф-повар проведет на берегу. «Гармония» заходит в багамский порт Нассау. Под шумные багамские народные танцы крупнейший в мире океанский лайнер совершает первую остановку в своем первом атлантическом круизе.

Читайте также