Запуск Сангтудинской ГЭС походил на праздник

31.07.2009, 19:40

Видео программы «Сегодня»

Под Душанбе на берегу реки Вахш на полную мощность заработала новая гидроэлектростанция, которая поможет решить одну из главных проблем Таджикистана — энергетическую.

Под Душанбе на берегу реки Вахш на полную мощность заработала новая гидроэлектростанция, которая поможет решить одну из главных проблем Таджикистана — энергетическую.

Строили Сангтудинскую ГЭС при участии российских специалистов и российских инвестиций. Потому на открытие пригласили и российского президента.

Дмитрий Медведев вместе с Эмомали Рахмоном, нажав на кнопку, запустил электростанцию. После чего отправился в город Нурек, где посетил оптикоэлектронный комплекс обнаружения космических объектов.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов передает из Таджикистана.

Единодушная радость тысяч жителей Таджикистана во многом, конечно, дань восточной традиции проведения торжественных мероприятий. Но запуск новой ГЭС здесь на самом деле долгожданное событие. Ведь зимой в Душанбе свет иногда дают всего по четыре часа в сутки. Электроэнергия нужна этой центрально-азиатской стране не меньше, чем вода.

Это грандиозное сооружение в горах с перерывами возводили почти 30 лет. И хотя многие граждане Таджикистана отличились на московских стройках, на их родину пригласили строителей из России.

Четыре новейших гидроагрегата, если и не решат полностью энергетические проблемы республики, то позволят местным жителям забыть о регулярных отключениях света в зимний период. Поэтому запуск Сангтудинской ГЭС больше походил на праздник национального значения.

На самом деле ГЭС работает уже больше года, но на полную мощность она вышла сегодня после собственноручных усилий двух президентов. Осмотрев зал машинного отделения и посадив дерево, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон выступили на праздничном митинге. И хотя ГЭС окупится только через 20 лет, Россия все равно в выигрыше: страна помогла союзнику в регионе, поэтому в перспективе получила возможность продавать электроэнергию в другие страны Центральной Азии.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «В России высоко ценят дружественные отношения с Таджикистаном, нашим стратегическим партнером и союзником. Все последние годы отношения развивались очень уверенно, динамично, и взаимовыгодно, что немаловажно. Есть много примеров развития этого с сотрудничества. Это и строительство отелей в Душанбе, и те проекты, которые сегодня ведутся „Газпромом“.

Я уверен, что и создание новых подразделений, в том числе российских банков, а не так давно здесь открылось подразделение „Россельхозбанка“, будут способствовать нашей промышленной, технологической и экономической кооперации по всем направлениям».

В ответном слове президент Рахмон подчеркнул, что этот совместный с Россией энергетический проект должен только укрепить сотрудничество его страны с ближайшими соседями.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: «Таджикистану чуждо чувство национального эгоизма. Наша страна никогда не преследовала и не преследует цели, идущие во вред соседям, и это я еще раз заявляю с полной ответственностью».

С ГЭС Дмитрий Медведев отправился на объект, имеющий стратегическое значение уже для нашей страны. Станцию распознавания спутников и ракет, расположенную в Нуреке, называют «глазами космических войск» России. Здесь Дмитрий Медведев осмотрел суперсовременные телескопы и другое оборудование, позволяющее устанавливать назначение любого спутника, а также пообщался с личным составом. Даже во время беседы с верховным главнокомандующим офицеры станции не прекращали нести боевое дежурство.

Из Таджикистана Дмитрий Медведев отправился в Киргизию, где сегодня проходит неформальная встреча стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности.

Президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии собрались в курортном городке Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль.

К этому дню в ОДКБ было несколько незакрытых вопросов — о председательстве в организации и о Коллективных силах оперативного реагирования. Соглашение об их создании уже подписали пять стран-участниц (за исключением Белоруссии и Узбекистана).

Планируется, что новые силы будут задействованы в решении военных и пограничных конфликтов и в спецоперациях по борьбе с международным терроризмом. Военную базу предполагается разместить в Киргизии, передает НТВ.

Читайте также