История одной стены

30.07.2009, 16:26

Видео программы «Сегодня»

В Манеже открылась выставка, посвященная 20-летию падения Берлинской стены.

В Манеже открылась выставка, посвященная 20-летию падения Берлинской стены. В экспозиции — документальные фотографии-свидетельства о строительстве и разрушении «разделительной бетонной линии».

Многие из представленных кадров обошли весь мир… По замыслу организаторов, зритель должен не только увидеть, но и прочувствовать настроение.

Об истории в фотографиях — корреспондент НТВ Николай Захаров.

Сотни фотографий, история одного строения. Из всех стен — Великой китайской и Стены плача — Берлинская единственная, которая привлекает такое внимание. На одном из снимков видно, как проходит прямо через дом. Вторую его половину, оказавшуюся за границей, снесли. Это один из немногих случаев, когда выражение «как за каменной стеной», не означало ничего хорошего.

Франк Фиттеман, житель Берлина: «Был город, где жили семьи, и вдруг прямо посреди этого города протянули колючую проволоку. Представляете, было даже такое: супруг оказался по одну сторону стены, а супруга — по другую».

Берлинская стена появилась на пике противостояния двух систем — социалистической и капиталистической. Буквально за одну ночь 13 августа 1961 года разделила столицу Германии.

Часть снимков здесь — история проникновения за стену. Что только ни делали люди, чтобы попасть в Западный Берлин: прятались в автомобильных сидениях, в багажниках машин и даже в хозяйственных сумках. Считается, что при попытке убежать из ГДР погибли от 125 до 1245 человек.

Как олицетворение железного занавеса, разделявшего мир на своих и врагов, Берлинская стена простояла 28 лет и один день. И чтобы понять, что все это время чувствовали немцы, здесь, на выставке, поставили вышку. Точно такие же строили жители Берлина, чтобы подниматься и смотреть, как живут там, за стеной. Для полного погружения в атмосферу тех лет здесь даже установили датчик, приближаясь к которому можно слышать лай собак, огранявших границу.

Организатор выставки Ольга Свиблова сама проходила через стену, когда была на Берлинском кинофестивале.

Ольга Свиблова, организатор выставки: «Мы проходили все эти барьеры, а когда его переходишь, ты идешь в клетке, абсолютно как в каком-то странном зверинце. И вот тебя это окружает, и ты оказываешься в потрясающе красивом городе».

Часть фотографий в России выставляется впервые. В год, когда исполняется 20 лет со дня крушения Берлинской стены, их решили показать широкой публике.

Ольга Свиблова, организатор выставки: «Стену возвели люди, мы ее возвели своими руками. И люди же ее разрушили. И хорошо, если этот урок заставит нас думать — для того чтобы эта колючая проволока нас, людей, дальше не разъединяла».

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв и сам мог бы комментировать снимки. Его лицо на многих фото. Например, с главой ГДР Эриком Хонекером. Это последние дни разъединенной Германии.

Михаил Горбачёв, в 1990–1991 гг. — президент СССР, в 1985–1991 гг. — генеральный секретарь ЦК КПСС: «Команда была открыть все проходы с восточной стороны руководством ГДР. И все пошло. Там уже все открыто».

Именно объявленная Михаилом Горбачевым «перестройка» способствовала тому, что Берлинская стена потеряла свое значение. Сначала открыли границу между двумя Германиями, а потом стену разрушили.

Михаил Горбачёв, в 1990–1991 гг. — президент СССР, в 1985–1991 гг. — генеральный секретарь ЦК КПСС: «Это был конец „холодной войны“. Мы покончили с разделенным Берлином, Германией, разделенной Европой».

Это с восточной части Берлинская стена была с колючей проволокой и вышками, с западной ее разрисовали художники. Взять, хотя бы, знаменитую картину «Поцелуй Брежнева и Хонекера». Уже после разрушения Берлинская стена, как и история, связанная с ней, стала предметом искусства.

Читайте также