Второй Всероссийский географический диктант охватит 1500 площадок

14.11.2016, 17:34

Видео программы «Сегодня»

Через несколько дней тысячи россиян засядут за контурные карты, чтобы проверить, насколько хорошо они знают родину. 20 ноября пройдет второй Всероссийский географический диктант.

Первый тест многие завалили, и сейчас организаторы надеются, что люди успели провести работу над ошибками. Ведь вопросы, как и в прошлый раз, обещают быть сложными и с подвохом, отмечает корреспондент НТВ Сергей Сыркин.

Второй географический диктант охватит 1500 площадок по всей стране. Вместо 200, что были открыты год назад. И это, уверены организаторы, куда важнее средней оценки, что получили россияне на первом экзамене, — удовлетворительно или попросту «тройка». Как говорится, не стыдно не знать, стыдно не интересоваться.

Хотя интерес, очевидно, растет, отметил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина еще и председатель медиасовета Русского географического общества.

Дмитрий Песков, председатель Медиасовета Русского географического общества: «География формирует патриотизм. География должна стоять на одном из важнейших мест в идентификации — наравне с историей, языком. Любовь к родине».

Причина плохого знания географии, уверены преподаватели, не в отсутствии интереса. Методику обучения нужно модернизировать — это признали на втором съезде учителей географии. В то время, когда у каждого ученика в смартофне есть карта мира с 3D-панорамами крупнейших городов, изучать мир и страну продолжают по атласам, контурным картам и учебникам, в которых, к слову, тоже немало ошибок.

Дмитрий Песков: «Качество невысокое, много фактологических ошибок. Если не вдаваться в подробности — не справились с задачей правильно начертить границы регионов России».

Те, кто занимается географией не формально, а с душой — преподаватели, ученые, путешественники, — будут удостоены премий Русского географического общества. 24 ноября подведут итоги и фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». К уже традиционным категориям «Пейзаж», «Животные», «Макромир» добавились новые: «Индустриальный пейзаж» и «Ускользающее наследие». Организаторы попросили фотохудожников сфокусироваться не только на красоте природы, народных традиций, но и не проходить мимо проблем — например, с экологической ситуацией и сохранением памятников истории. Фотографы прислали на конкурс более 100 тысяч снимков.

Читайте также