На суперкомпьютеры потратят миллиарды

28.07.2009, 20:03

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Россия будет вкладывать деньги в производство суперкомпьютеров.

Россия будет вкладывать деньги в производство суперкомпьютеров. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности, посвященном развитию стратегических информационных технологий.

Президент привел неутешительную статистику, согласно которой страна серьезно отстает в этой сфере, и потребовал изменить ситуацию. От терминов, которые использовались во время заседания, у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева — редкий случай — голова пошла кругом.

Дмитрий Медведев является продвинутым пользователем компьютеров, активно занимается этой сферой и его сильно огорчает отставание России в развитии компьютерных технологий. По ключевым рейтингам Россия сейчас находится где-то в восьмой десятке государств. А что касается суперкомпьютеров, то отставание не столь велико — 15-е место.

Президент ставит задачу совершить резкий рывок, чтобы на равных участвовать в глобальном информационном сообществе. Журналисты сегодня узнали, что из 500 самых мощных компьютеров на земле 476 находятся в Соединенных Штатах. Россия имеет только четыре. Хотя есть загадочная ссылка на три засекреченных, скорее всего, военных суперкомпьютера, которые в этом сравнении не учитываются. Но все равно, впереди нас не только Германия, но и Китай, Индия и даже Саудовская Аравия.

Президент пообещал, что в России будут строиться суперсистемы производительностью до 1 квадриллиона операций в секунду. Уроки компьютерной грамотности требуются, судя по всему, не только журналистам.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютер. Для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку. Так и в этой области.

Это такая вещь, которая, казалось бы, оторвана от практической жизни. Сегодня бизнесструктуры и федеральные ведомства тоже не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях, игнорируются такие возможности даже в тех случаях, когда их перспективы могут дать прорывной эффект.

Мы разбирались на комиссии, у нас только считанные единицы моделей, самолет только один обсчитан на суперкомпьютере, то есть существует в цифровом виде. Все остальное — это как в 20–30-е годы делается на ватмане».

Применение суперкомпьютера — это, например, сокращение срока и стоимости разработки автомобиля вдвое, увеличение коэффициента нефтеизвлечения с 30 до 50%. А также 2 миллиарда долларов экономии при моделировании гражданского самолета и тому подобное. Россия просто обязана не отстать от поезда технического прогресса.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров. Здесь у нас никакого выбора нет, если мы хотим развиваться по передовой схеме, но при этом есть один самый главный вопрос. Это вопрос о том, насколько полно они будут загружены?

Еще раз повторяю, мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которую будут воспринимать правильным образом наши потенциальные покупатели».

Соединенные Штаты, как рассказал журналистам секретарь Совбеза Николай Патрушев, лишь последние 6–7 лет резко оторвались от других стран. А Аркадий Дворкович, которому поручено координировать всю эту работу, считает, что на создание первого отечественного суперкомпьютера сопоставимого с американскими потребуется полтора года.

Однако самые смелы планы могут оказаться устаревшими, а потому опять придется догонять. Президент указал на то, что в ближайшее десятилетие появится принципиально новое поколение суперкомпьютеров, так что действовать надо на опережение, если Россия не хочет оказаться где-то в конце мирового списка государств.

Читайте также